IPN: кто как решает неправильный подсчет?

chtito

IPN: кто как решает неправильный подсчет?

Сообщение chtito »

Приятель, использующий abills сказал мне, что с IPN есть такая грабля:
вот скажем traffic2sql у тебя выполняется каждые 5 минут
вот скажем в 12:00 он посчитал
в 12:02 юзер висевший с ип x.x.99.1 отключился
в 12:03 новый юзер подключившийся получил тот же ИП
в 12:05 ./traffic2sql засчитает весь траф этого ИП новому юзеру за последние 5 минут
Как видно выше, новому юзеру посчитается также и трафик с 12:00 по 12:02 прежнего юзера. Кроме того, получается, что настойчивые пользователи могут злопотреблять этим и сидеть на халяву: просто отключаться каждую 4-ю, 9-ю, 14-ю минуту и подключаться на следующую чтобы трафик им не был засчитан. Он сказал, что четкого решения этого досадного бага пока нет. Хотелось бы узнать что автор или другие люди могут порекомендовать чтобы этого не было? Спасибо :)

~AsmodeuS~
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ~AsmodeuS~ »

нужно тогда использовать статические ИП адреса.

chtito

Сообщение chtito »

Да, забыл добавить, что вариант статических адресов отпадает по коммерческим соображениям. Других вариантов нет?

Electronik

Сообщение Electronik »

Другой вариант это использование VPN или PPPoE, можно также совместно с авторизацией по ip или MAC.

chtito

Сообщение chtito »

А что, можно использовать IPN совместно с PPPoE без недостатков первой? Мы как раз собираемся использовать PPPoE.

chtito

Сообщение chtito »

Интересно идет ли какая нибудь работа по лечению этого бага IPN? Уверен я не первый это заметил. Имхо баг достаточно серьезный для того, чтобы затруднить использование биллинга в производстве.

Electronik

Сообщение Electronik »

От IPN надо отказаться, трафик будет считаться на pppoe интерфейсе который можно также привязать к mac адресу ПК, будет логин/пароль/mac довольно надежное и засчищенное от подделок получается соединение, только пользователей надо контролировать на предмет бросания логин/пароля где попало.

chtito

Сообщение chtito »

Что-то вы не то говорите... А как ограничиваться скорость будет? Как я без IPN обеспечу различную тарификацию по направлениям, по времени суток, по портам? А защиту по мак можно и по радиусу организовать.

IPN просто в доделывании нуждается. Я же не один с такой проблемой.

sopov

Сообщение sopov »

А что exppp+pppoed не позволяет ограничивать скорость или тарифицировать трафик в зависимости от напрвления? Я серьезно непойму зачем Вам нужен IPN. Както странно, что Вы за 2 месяца не смогли определиться с выбором наса, при этом заявляя о большом количестве пользователей работающих одновременно, при этом Вам нужен стабильный продукт, но Вы продолжаете пытаться использовать IPN... Такое впечатление, что Вы вершки собираете, реально ничего не используя. Я полностью согласен с Electronik. Использовать ИМХО нужно то, что проще, надежнее и лучше знаеш...

chtito

Сообщение chtito »

До этих дней реально не приходилось ничего ставить, а сейчас нужно. О том, что мне нужен IPN мне один чел по icq сказал, у которого опыт с этим. Не подскажете как считать траф и обойтись без IPN, учитывая, что pppoe сервер отдельно стоит (на Cisco)? Может дока где-нибудь завалялась? Помогите, почти горю.

sopov

Сообщение sopov »

Ну киска нормально работает с абилсом. Проставляете в абилсе тип наса и стыкуете киску с радиусом. Я у себя откаазался от киски (серьезный апарат не бюджетен, а не серьезный непроизводителен) и распланировал развитие следующим образом: 1 сервер бд с рэйдом - к нему подключаю несколько серверов доступа freebsd+abills+exppp+rlm_perl+pppoed со своими радиусами. При этом эти сервера внутренними интерфейсами смотрят в одну локаль (свич л3). На каждом pppoe сервер. При этом планируеться загрузить каждый нас ~1000 онлайн и обеспечится резервирование в случае падения одного из них. Сэкономленые таким образом на киске деньги лучше вложить в серьезный л3 в ядре сети и бензогенератор с системой автозапуска.

realmarkiz

Сообщение realmarkiz »

sopov писал(а):Ну киска нормально работает с абилсом. Проставляете в абилсе тип наса и стыкуете киску с радиусом. Я у себя откаазался от киски (серьезный апарат не бюджетен, а не серьезный непроизводителен) и распланировал развитие следующим образом: 1 сервер бд с рэйдом - к нему подключаю несколько серверов доступа freebsd+abills+exppp+rlm_perl+pppoed со своими радиусами. При этом эти сервера внутренними интерфейсами смотрят в одну локаль (свич л3). На каждом pppoe сервер. При этом планируеться загрузить каждый нас ~1000 онлайн и обеспечится резервирование в случае падения одного из них. Сэкономленые таким образом на киске деньги лучше вложить в серьезный л3 в ядре сети и бензогенератор с системой автозапуска.
Удачи :) Потом раскажете как 1000 онлайн на одной машине будут работать с exppp. Обратите внимание на подвисшие тюны и звонки в саппорт о пропадании мониторчиков под стол :)

Мало того exppp на x64 себя очень некорректно ведет и выпадает иногда в корку.

chtito

Сообщение chtito »

А для чего тогда нужен бывает IPN? Учет трафика по направлениям и по времени суток и шейпинг через ipfw abills сама без помощи IPN делает? В компании и без того используются Cisco 76xx & 53xx поэтому проблема экономии на оборудовании пока не стоит - будет использоваться то, что уже есть. И что такое бензогенератор? Извините, отстал от айти. :)
Мало того exppp на x64 себя очень некорректно ведет и выпадает иногда в корку.
Это большая беда на amd64 из-за глючного неподготовленного к 64-бит софта. Надеюсь пофиксится когда нибудь.
Последний раз редактировалось chtito Пт фев 29, 2008 9:29 am, всего редактировалось 1 раз.

ran

Сообщение ran »

chtito писал(а):А для чего тогда нужен бывает IPN? Учет трафика по направлениям и по времени суток и шейпинг через ipfw abills сама без помощи IPN делает? В компании и без того используются Cisco 76xx & 53xx поэтому проблема экономии пока не стоит. И что такое бензогенератор? Извините, отстал от айти. :)
А для того, что под линухом по-другому нормально не сделаешь... не говоря уже о детализированной статистике - по ип, портам, протоколам...

chtito

Сообщение chtito »

ran писал(а):
chtito писал(а):А для чего тогда нужен бывает IPN? Учет трафика по направлениям и по времени суток и шейпинг через ipfw abills сама без помощи IPN делает? В компании и без того используются Cisco 76xx & 53xx поэтому проблема экономии пока не стоит. И что такое бензогенератор? Извините, отстал от айти. :)
А для того, что под линухом по-другому нормально не сделаешь... не говоря уже о детализированной статистике - по ип, портам, протоколам...
Ну линукс как-то боком идет, я семерку фрей поставил. Кто нибудь сможет мне объяснить как настроить весь компот без IPN? :) Или просто работает из коробки на абиллс 0.4? Насколько я знаю человек порекомендовавший мне IPN сам использует фрю. Просто сейчас его в онлайне нет чтобы спросить.

Ответить