Подойдет ли мне этот биллинг?

Установка, настройка, поддержка
shyriksk8

Подойдет ли мне этот биллинг?

Сообщение shyriksk8 »

Критерии очень просты:
1)сеть пользователей на 400-600
2)обычная Ethernet
у всех статические ip. И чтобы людям меньше проблем было с авторизацией. И мне с настройкой...Значит получается мне подходит под эти нужды модуль IPN? так?
3)доступ в Интернет по тарифам с абонентской платой и включенными мегабайтами, то что сверх за определенную сумму за мегабайт для каждого тарифа, тарифов не много, не больше 5.желательно установка скорости для каждого тарифа (на самом деле мне главное всем скорость порезать исходящую, заодно и входящую, так как инет через тарелки со спутника)
все остальное не учитывается, локальные серверы и тд. и тп...

!!!
НО в описание модуля IPN, не смог не где найти такую вещь, чтобы можно было установить сколько стоит один мегабайт, для того чтобы пользователь, истратив то что ему выделено на месяц платил просто за мегабайты.

Aven

Сообщение Aven »

Сделай цену 1мб = 1р :)

shyriksk8

Сообщение shyriksk8 »

Aven писал(а):Сделай цену 1мб = 1р :)
значит не подайдет...у меня цены весьма дороже будут...

Aven

Сообщение Aven »

Я это написал как вариант работы не с деньгами а с мегабайтами :)
Естественно можно установить люббую цену трафика в определенное время суток после превышения включенного траффика в тариф.

ЗЫ, бесплатного другова даже такого-же уровня не найдешь :)

shyriksk8

Сообщение shyriksk8 »

Aven писал(а):Я это написал как вариант работы не с деньгами а с мегабайтами :)
Естественно можно установить люббую цену трафика в определенное время суток после превышения включенного траффика в тариф.

ЗЫ, бесплатного другова даже такого-же уровня не найдешь :)
Да я понимаю что не найду!stargazer еще есть,но я что то с ним встрял немного,да и побаиваюсь.

а где это устанавливается?!я что то пробовал в демо поиграться с тарифами,не где не нашел почему то...поэтому и задал вопрос.

Aven

Сообщение Aven »

Stargazer такая ерунда по сравнению с абилсом :) Да и не поддерживается он вроде более...

Вот гляди скрин, у меня входящий по 1.8р, исходящий не тарифицируется.

Изображение

shyriksk8

Сообщение shyriksk8 »

Aven писал(а):Stargazer такая ерунда по сравнению с абилсом :) Да и не поддерживается он вроде более...

Вот гляди скрин, у меня входящий по 1.8р, исходящий не тарифицируется.

Изображение
Это мне очень нравится!Супер!

А где можно почитать инструкцию по таким вот всяким функциям?
И еще я на сайте нащел такую вещь как ABM.А где ее скачать?ее можно использовать совместно с web интерфейсом?

Aven

Сообщение Aven »

C инструкциями вот не очень хорошо, многое документировано только в общих чертах (см. вики на сайте), а многое приходится проверять на себе :) Да и документация не всегда соответствует актульной версии системы :(

shyriksk8

Сообщение shyriksk8 »

Aven писал(а):C инструкциями вот не очень хорошо, многое документировано только в общих чертах (см. вики на сайте), а многое приходится проверять на себе :) Да и документация не всегда соответствует актульной версии системы :(
А вы сами,что используете?какой модуль?пользуетесь nat или vpn?
Там я заметил функцию установки скорости,она действилельно работает,везде?
так и не нащел нигде ссылки на abm (~AsmodeuS~ Billing Manager)

fjey

Сообщение fjey »

документацию по настройке тарифов вы найдете разве что через поиск на форуме (её тут хватает). а по сабжу, что у меня лично вызвало трудности в создании тарифов, так это только выставление скорости тарифу и цену за мегабайт...

итак, допустим вам надо стоздать тариф с помегабайтной оплатой(1 Мб=8коп.), ограничением скорости 64 Кбит/с (а скорость выставляется именно в них - Kbit/s), и подневной абонаплатой 1 грн (к примеру).

Приступим (как это делаю я):

System configuration -> Dialup / VPN -> Tarif plans -> Add

заполняете всё что вам нужно
Day fee: 1 #Абонплата
RADIUS Parameters: Acct-Interim-Interval=60
add
внизу страницы появиться ваш тариф.
в строке с тарифом жмете: Intervals
далее заполняете поля внижней части страницы в соответствии с вашими требованиями, и жмёте add, т.к. у меня тарифы круглосуточно одинаковые, я там ничего не менял, а сразу нажал add
затем в таблице что повыше ищите Traffic
и выставляете стоимость 1 Мб в Traffic tariff (1 Mb): входящего - IN: 0.08000, и исходящего - OUT: 0.08000 соответсвенно.
Со скоростью ниже поступаете точно так же Speed (Kbits): для IN: 64 и OUT: 64
Add
так же можно будет выбрать NAS для тарифа (слева в списке) чтобы не выставлять его каждому пользователю отдельно.

shyriksk8

Сообщение shyriksk8 »

Ну с тарифами я вроде бы разобрался!
теперь только одно не понимаю:
изначально у меня будет сеть с пользователями, каждому я выдаю статический ip адрес и DNS(или его не выдаю?!)! НО при этом у пользователей интернет не появляется, так как я должен настроить VPN-сервер(к нему прицепить биллинг), а соответственно у каждого пользователя создать vpn подключение. И получается пользователь включив компьютер, имеет только сеть, для доступа в интернет он должен запустить vpn соединение.
1)Теперь вопросы: в этом vpn соединении логин и пароль берутся из биллинга на каждого пользователя, или он общий для всех на сервер vpn? тогда если он общий,то пользователь потом еще должен войти в web-интерфейс, либо запустить софтину AMon и включить интернет?
1.1) возможно ли для такого случая менять скорость интернета,т.к. в виках написанно: "Ограничение скорости в зависимости от вида трафика и времени суток (Только для VPN)"?

2)я так понимаю модуль Ipn,позволяет считать трафик без использования vpn? Если так, то он значительно все упростит мне,да?
2.1)возможно ли резать скорость интернет трафика в таком случае?

Простите что задаю такие ламерские, наверное, вопросы. Просто мне действительно нужно очень все это изучить и поднять на нужный уровень...

fjey

Сообщение fjey »

ну вообще, ответы на эти вопросы у вас должны появиться после прочтения мануала по установке, если даже половина не появилась, тогда уплачивайте ~AsmodeuS~у, и он вам сделает :)

у меня ИП-адрес пользователю выдается из заданных мною, в веб-интерфейсе абиллса, пул-адресов. ДНС-сервер сообщается пользователям из настроек pppd (poptop).
после того как пользователь входит в сеть, для того чтоб у него был интернет (в моем случае) он настраивает себе ВПН-подключение (в ~3 шага), вводит логин и пароль (которые он указывал мне при регистрации его аккаунта) и подключается. всё.
только у вас могут возникнуть сложности с настройкой NAS-сервера, так как в мануале практически ничего об этом не сказанно... в итоге пользователи будут подключатся, но инета не получат.
Я для этого настраивал ещё маскарадинг через iptables.

Софтина Амон и веб-интерфейс нужны для проверки депозита, смены пароля, тарифа (если разрешено администратором) и тд. функций очень много.

shyriksk8

Сообщение shyriksk8 »

fjey писал(а):ну вообще, ответы на эти вопросы у вас должны появиться после прочтения мануала по установке, если даже половина не появилась, тогда уплачивайте ~AsmodeuS~у, и он вам сделает :)
появились,но не все...
у меня ИП-адрес пользователю выдается из заданных мною, в веб-интерфейсе абиллса, пул-адресов. ДНС-сервер сообщается пользователям из настроек pppd (poptop).
это dhcp чтоли получается?!я смотрю тогда биллинг много чего умеет...
после того как пользователь входит в сеть, для того чтоб у него был интернет (в моем случае) он настраивает себе ВПН-подключение (в ~3 шага), вводит логин и пароль (которые он указывал мне при регистрации его аккаунта) и подключается. всё.
То что мне надо!
только у вас могут возникнуть сложности с настройкой NAS-сервера, так как в мануале практически ничего об этом не сказанно... в итоге пользователи будут подключатся, но инета не получат.
Я для этого настраивал ещё маскарадинг через iptables.
Это я уже настроил!хоть что то сделал :oops:
Софтина Амон и веб-интерфейс нужны для проверки депозита, смены пароля, тарифа (если разрешено администратором) и тд. функций очень много.
тоже нравится!я даволен пока как слон,завтра начну шаманствовать!

А кстате,под линукс системы,например suse 10.3 проблем надеюсь не будет?!

fjey

Сообщение fjey »

http://abills.net.ua/wiki/doku.php?id=a ... l_linux:ru - linux
http://omsk.lug.ru/Abills - конкретезированно под Debian GNU/Linux
http://omsk.lug.ru/Abills#h536-3 - краткий список возможностей ABillS
проблем быть не должно.

shyriksk8

Сообщение shyriksk8 »

fjey писал(а):http://abills.net.ua/wiki/doku.php?id=a ... l_linux:ru - linux
http://omsk.lug.ru/Abills конкретезированно под Debian GNU/Linux
проблем быть не должно.
Очень спасибо тебе и Aven!хорошие вы люди!
На старгайзере меня тупо проигнорили...только время зря убил на него

Ответить