Заранее извиняюсь , ибо будет много букофф , но без этого-никак , и за " непрограммерское " изложение проблемы ( я - инженер и занимаюсь WiFi системами , всякие там рокеты и наностейшены ) .

У нас небольшая сеть ( ок. 300 абонентов ) . С сентября 2010 г. используем " асмодея " , вначале всех абонентов подключали по РРРОЕ ( логин+пароль+МАС ) . Все было пучком .
Но ... по достижении примерно 100 абонентов ( перед новым , 2011 , годом ) биллинг начал тупо выбрасывать юзеров ( сообщение системы - потеря несущей ) . Посовещались с Гуру ( он ставил и настраивал систему ) , и он изрек : подключайте по РРТР (логин+пароль) и буде вам счастие .

Стали подключать как сказал Сам . Правда при этом попутно пришлось около двух десятков абонентов перепилить из РРРОЕ в РРТР ( типо выравнять систему , т.к. их выкидывало ) . И стало нам щастье .

Ну , мы жили потихоньку , попивая пиво и кушая всякие ништяки . Система слегонца полагивала , вроде : деньги не так сняты , по мелочи за день , ну и тому подобное некритичное фуфло . Мы это списывали на свою невнимательность . Как вдруг - случилось

31 июля 2011 г. вечером стали звонить юзеры с жалобами :
- выбрасывает из инета
- не подключается к инету
- инет не " ходит "
- долго загружаются сайты , которые раньше залетали
01.08.2011 случился тотальный хапарай - биллинг валился по нарастающей . Отваливались абоненты , трафики у юзеров гуляли как хотели . Ну все это преамбула .
Амбула ( или что мы выяснили ) :
Биллинг САМ ( с больших букафф , ибо ваистену ) , юзерам , сидящим на РРТР ( VPN ) вбивал МАС-адрес сетевой карты ( сам себе вбивал

- ошибка 800
- ошибка 691
- и т.д.
Интригует , да ? Но это не все , дале будет .
Путем оббега абонентов вырисовывалась такая картина - страдали абоненты с виндой семеркой и зверской виндой . Лана , перебиваем тип подключения . Лезем в биллинг , в статистику . А там - 3,14здец

Ну , ладно , допустим какая-то часть абонентов переставляла винду и поставила другой тип соединения . Но...но , есть люди , которые совсем " не але " , и по проблемам с их домашними любимцами они обращаются к нам . Лана , звоним Гуру , обрисовываем проблему . А он :
- этого не может быть . Веско так сказал . На вопрос " почему ? " , ответил словом , полным сакральной истины - " патамушта " .
Думаете это все ? Зря-зря ....
У нас есть тестовое соединение для проверки инета когда находишься у абонента , ну и т .д.
Вернее их два , по РРРОЕ и по РРТР , под одним и тем же логином и паролем . Так вот 03.08.2011 утром на работе я подключился к инету по РРТР , все ок . После обеда попробовал влезть в инет по РРТР - а вот фигвам .
Ладно , пробуем РРРоЕ - опля , я в инете . Винда на машине - зверская , но сборка нормальная , не кастрированная . Смотрим Биллинг ( токи так , с большой буквы , не забыли почему ? ибо ваистену ) . Ну , ничему не удивляемся - система проявила инициативу , мы теперь - РРРоЕ . Т.е. вроде как статистика какая-никакая есть .
Надеюсь я вас не сильно утомил ? Ладно , едем дальше ...
Есть у нас в сети еще один своеобразный пользователь ( это я

- подключен по РРТР
- винда - обычная ХР , сервиспак 2
- каждая базовая станция образует собственную сеть ( которая является подсетью в общей сети ) со статическими IP ( IP точки доступа и абонентских точек ) . Доступ в инет осуществляется через шлюз ( а тот ессно , через общий шлюз ) , имеющий свой статический IP . Но это к абонентской машине отношения не имеет , грубо говоря это своеобразная витуха

Т.е. у меня инет бегает и я щаслив как мартовский кот .
Но недолго длилась идиллия .
05.08.2011 прихожу домой . Встречает племянница со словами : " инет не але " . Завожу машину , клепаю , и... : " ошибка 691 " . ....тут много пропущено , ибо много ....
Ладно , под тем же типом соединения (!) ввожу данные тестового соединения и о , чюдо - я во всемирной паутине ( надеюсь внимательно читающие сей опус просекли фишку ) . Лезу в биллинг , не , ну картина предсказуемая , я теперь РРРоЕ( имеются ввиду мои данные )

Вопчем , начали отваливаться пользователи , имеющие ( и кто кого имеет ? ) обычную винду . Статистика вся к черту

Ну , то , да се . Звоним Гуру , тот лезет в биллинг , чет там шаманствует . На наш нетерпеливый вопрос ( а у нас абоненты нервничают , копытцами постукивают - таки ж почти неделю им провайдер , т.е. мы , не может обеспечить нормальный инет ) : " ну ? " , глаголет : " я не вижу никаких ( вотжеж много ненормативной лексики *камент мой* ) проблем " Опять веско так сказал . Итак , что мы имеем :
- все вышеперечисленное
- отсутствие всякой логики
- проблема не решена и тем более , не устранена
- спасибо всем , кому хватило терпения дочитать сие до конца
А теперь собссно , вопрос :
- Господа , какие могут быть предположения ???
Да , шлюзом у нас Microtik ( ну вдруг если че вопрос возникнет ) .
З.Ы. Просьба админу и модераторам сайта не пинать меня ногами и :
- не банить
- не выбрасывать
- не удалять тему ( серьезно , это вопрос жизни для нашей фирмы )
Просто , дело в том , что я обращаюсь за помощью и согласитесь , лучше когда все преподносится без занудства , а не так :
- бу-бу-бу
- бу-бу-бу
- памагите !!!!!!!
З.Ы.Ы. В дальнейшем буду краток и по делу .
Ибо ваистену