при этом усер на самом деле остаётся подключённым (туннель на него поднят) но в мониторинге впн его нету

вот щас например по поднятым туннелям у меня в онлааайне где-то так усеров 300 а в мониторинге - 50 у остальных как-бы сессии завершены с сабжем

по большому счёту не сильно-то и беспокоит (трафик-то у меня ипн считает а ему пофиг сессии)... просто смотрю - что-то в мониторинге народу нету... забеспокоился... а народ-то на самом деле в наличии (судя по туннелям и проходящему по ним трафику)

базу чекал - ошибок нет...
ЗЫ: если пристрелить туннельный сервер (а он у меня сам пристреливает дочерние пппд роцессы) а потом запустить снова - некоторое время всё ок (туннели соответствуют мониторингу)... потом через какое-то время опять сабж с реально работающими туннелями и отсутствием сессий в монике...

ЗЫ2: похоже дело обстоит так: усер подключается, появляется в мониторинге впн, потом через время (скажем полчаса) абиллс считает сессию завершённой по причине лост-сервис что и записывается в статистику впн, исчезает естественно из мониторинга, но туннель остаётся рабочим... да собственно сессия и не должна была завершиться - у биллинга нет оснований согласно ТП и депозита усера его рубить... его traffic2sql обрубит при необходимости пристрелив соответствующий пппд процесс...
чушь какая-то... абиллс ещё из январского снапшота... никакого существенного софта на этот сервер давно уже не ставил а началось это недавно - точно сказать не могу - как-то мне даже в голову не приходило проверять соответствие к-ва туннелей к-ву народа в мониторинге

кстати что такое лост-сервис? алайвы что ли перестают ходить/теряются?
кстати из этого следует, что усер с лост-сервис но оставшимся живым туннелем сможет подключиться повторно потому как абиллс не знает что сессия на самом деле-то жива... правда поскольку ипы у меня статические на дубликатный туннель назначится соответственно дубликатный ип и именно 2-й туннель будет нерабочим потому как дубликатный маршрут на дубликатный ип окажется в таблице маршрутизации после 1-го