Шейпер крашит систему :(

Установка, настройка, поддержка
mnk
Контактная информация:

Сообщение mnk »

Если у меня unlim у всех пользователей, получается, что мне нужна только 2 часть, которая сейчас и реализована на IMQ + HTB и замечательно с этим справляется (пока во всяком случае), за исключением некоторых пользователей, у которых я режу скорость через abills + предложенный шейпер.
Те пока я не смогу использовать ifb для своего варианта, кроме как загнать входящий с инета поток в IFB и шейпить его.
Я не просил создавать шейпер по варианту 2. Я просто хотел спросить у знающего человека - Как мне отказаться от imq и перейти на ifb и не потерять при этом функциональность своего шейпера?
Кстати входящий поток у меня тоже шейпится через IMQ как рекомендовано тут.

ran

Сообщение ran »

Если у меня unlim у всех пользователей, получается, что мне нужна только 2 часть
почему??? обоснуй... у меня подавляющее большинство усеров на анлимах... только при этом в зависимости от класса трафика ещё и лимит по скорости разный... и в разное время суток - тоже разный (согласно тарифных планов) и всё прекрасно работает
Те пока я не смогу использовать ifb для своего варианта, кроме как загнать входящий с инета поток в IFB и шейпить его.
по-другому с ифб и не сделаешь... а чем плохо шейпить на ифейсе усера объясни... а заодно прикинь - сколько правил фильтрации должен в худшем случае пройти каждый пакет для классификации его в общем потоке на одном ифейсе (если ты не используешь хитровымудренных хэшей) и сколько когда он уже классифицирован маршрутизацией на нужный ифейс

mnk
Контактная информация:

Сообщение mnk »

А чего обосновывать то. Наша контора не провайдер - мы просто раздаем нашим пользователям инет. Одновременно работает до 40 пользователей. Как бы у всех один тарифный план. И задача была, в справедливом делении канала для всех пользователей + приоритетный трафик по некоторым портам + низкий приоритет для торентов и фтп.
Те если канал не занят, то отдается вся полоса, если занят то часть. А то до шейпера было, что кто то начинает качать и все остальные курят. А сейчас все замечательно. Правда все это начиналось, когда входящая скорость была 196кбит, а сейчас 1024.
Насчет правил фильтрации - их не много. Они все висят на imq. С помощью iptables помечаются пакеты и в зависимости от этого попадают в нужную очередь. Вот и все. А если на каждого из пользователей будет своя очередь, а то и не одна, то правил будет намного больше.
Если бы мы были проовайдерами, то пришлось бы делать как у тебя, с этим я и не спорю.

ran

Сообщение ran »

ну и зачем тебе тогда биллинговая система в принципе? поставил бы например это настроил за пару минут через вебморду (всё в том числе и шейпер) и не морочился б... а решать твои задачи с помощью абиллса - всё равно что забивать микроскопом гвозди :)

mnk
Контактная информация:

Сообщение mnk »

В том то и прелесть данного решения, что оно подходит и для больших провайдеров и для небольших сеток, как наша. И к тому же, что для меня важно:
1. Быстро устанавливается и настраивается.
2. Удобное управление
3. Интеграция с Postfix + Spamfilter
4. Не плохая поддержка
И еще много чего. Мне нравиться!!!. :lol:

ran

Сообщение ran »

та никто не спорит... но если тебе не нужна зависимость шейпера от тп - опять же поставь (как между прочим и у меня сейчас) пограничный рутер между NAS и провом под тем что я писал выше и подними на нём шейпер и маскарад (а заодно если нада балансировку/резервирование внешних каналов) и будет тебе щастье :)

Ответить