Несколько насов и реальный IP

Ответить
sopov

Несколько насов и реальный IP

Сообщение sopov »

ООзадачился на днях установкой нескольких насов наа тазиках с pppoe и exppp. Оба наса внутренними сетевыми подключены к тазику-биллингу\маршрутизатору :) - за который, на верхнем роутере смаршрутизирована реальная подсеть. Так вот возник вопрос - как запустить реальные ip у клиентов на обоих насах? Я так понимаю если статикой, то только на один из насов, а если клиент на другой подключится? Можно конечно метрикой поигрпться, но посматриваю в сторону рип. У кого есть опыт запуска сабжа на тазиках, подскажите плз :wink:

NiTr0

Сообщение NiTr0 »

Поднять на всех 3 машинах дин маршрутизацию. К примеру, на той же квагге (zebra+ospf). У нас на динамике вся сеть работает (кроме абонентов ;) ), пользуем LEAF. Вот только кваггу довелось пересобрать - комплектная глючила при наличии на насе пппое (и, думаю, для пптп было бы аналогично) сервера. Благое дело, окружение для разработки/компиляции имеется :)

ran

Re: Несколько насов и реальный IP

Сообщение ran »

sopov писал(а):ООзадачился на днях установкой нескольких насов наа тазиках с pppoe и exppp. Оба наса внутренними сетевыми подключены к тазику-биллингу\маршрутизатору :) - за который, на верхнем роутере смаршрутизирована реальная подсеть. Так вот возник вопрос - как запустить реальные ip у клиентов на обоих насах? Я так понимаю если статикой, то только на один из насов, а если клиент на другой подключится? Можно конечно метрикой поигрпться, но посматриваю в сторону рип. У кого есть опыт запуска сабжа на тазиках, подскажите плз :wink:
а мож топологию намалевать? а то у меня пространственное воображение глючит :) к тому ж не въеду нафига маршрутизация на биллинге? где-та отак надабы:

Код: Выделить всё

+------------------------+
  |    +-----+             |
  |    |инет |             |
  |    +-----+             |
  |      |  |            +---------+     +---------+
  |      |  |            |лан дмз  |-----|биллинг  |
  |      |  +-------+    +---------+     +---------+
  |      |          |      |
  |  +-----+     +-----+   |
  +--|нас1 |     |нас2 |---+   
     +-----+     +-----+
         |          |
         |          |
  +--------------------+
  | что-то типа лан    |
  +--------------------+

sopov

Сообщение sopov »

2 nitro Спасибо, я както и забыл про этот пакет :)
2 ran Дело в том, что функции роутера временно выполняет машина с биллингом (нормальный сервер с зеркалом). В дальнейшем будет именно то, что ты нарисовал :).
А пока вот так.

Код: Выделить всё

+------------------------------+      
     |инет роутер / mysql/abills/|------------wan      
     +------------------------------+      
       |                |
       |                |
       |                |
       |                | 
   +-----+     +-----+   
   |нас1 |     |нас2 |   
   +-----+     +-----+ 
         |          | 
         |          | 
  +--------------------+ 
  | что-то типа лан    | 
  +--------------------+

ran

Сообщение ran »

Дело в том, что функции роутера временно выполняет машина с биллингом (нормальный сервер с зеркалом). В дальнейшем будет именно то, что ты нарисовал
дык а нафиг тебе (тем более временно) геморроиться с динамикой? при подключении усера на абиллсе прописывать статический рут на усеровый ип через соответствующий нас при отключении грохать... а в дальнейшем (как я нарисовал) - там ваще ноу проблем... кстати насы меж собой некисло связать прямым линком и мона отказоустойчивый кластер забабахать а под пфсенс эт ваще лёгко делается

а ваще в идеале (в смысле хочу :wink: ) - на обоих насах - оба внешних канала (с балансировкой, резервированием и пр. мудотой), между ними - горячее резервирование (в моём случае - средствами пфсенс), а в дмз - кластер с горячим резервированием абиллс серверов (в моём случае - HeartBeat + DRBD)

Ответить