а мож топологию намалевать? а то у меня пространственное воображение глючитsopov писал(а):ООзадачился на днях установкой нескольких насов наа тазиках с pppoe и exppp. Оба наса внутренними сетевыми подключены к тазику-биллингу\маршрутизатору- за который, на верхнем роутере смаршрутизирована реальная подсеть. Так вот возник вопрос - как запустить реальные ip у клиентов на обоих насах? Я так понимаю если статикой, то только на один из насов, а если клиент на другой подключится? Можно конечно метрикой поигрпться, но посматриваю в сторону рип. У кого есть опыт запуска сабжа на тазиках, подскажите плз
Код: Выделить всё
+------------------------+
| +-----+ |
| |инет | |
| +-----+ |
| | | +---------+ +---------+
| | | |лан дмз |-----|биллинг |
| | +-------+ +---------+ +---------+
| | | |
| +-----+ +-----+ |
+--|нас1 | |нас2 |---+
+-----+ +-----+
| |
| |
+--------------------+
| что-то типа лан |
+--------------------+
Код: Выделить всё
+------------------------------+
|инет роутер / mysql/abills/|------------wan
+------------------------------+
| |
| |
| |
| |
+-----+ +-----+
|нас1 | |нас2 |
+-----+ +-----+
| |
| |
+--------------------+
| что-то типа лан |
+--------------------+
дык а нафиг тебе (тем более временно) геморроиться с динамикой? при подключении усера на абиллсе прописывать статический рут на усеровый ип через соответствующий нас при отключении грохать... а в дальнейшем (как я нарисовал) - там ваще ноу проблем... кстати насы меж собой некисло связать прямым линком и мона отказоустойчивый кластер забабахать а под пфсенс эт ваще лёгко делаетсяДело в том, что функции роутера временно выполняет машина с биллингом (нормальный сервер с зеркалом). В дальнейшем будет именно то, что ты нарисовал