Большая загрузка Сервера. что делать ?

Ответить
star
Контактная информация:

Большая загрузка Сервера. что делать ?

Сообщение star »

FreeBSD, Pentium IV 3,2 HTT (гипертрейдинг), Мем 1,5гиг, мамка Asus p4p800. Согласен комп не первой свежести (боьше годика), но ! до последнего времени он полностью справлялся с поставленными задачами. Но когда ко-во VPN пользователей стало переваливать за 90 начали появляться проблеммы. Нагрузка в #top стала показывать страшные цыферки - больше 16, а если я не ошибаюсь обычно до 1го максимум 2а (ето уже с графическим интерфейсом).
Внимание - вопрос! Что делать ? Менять компьютер или сделать как-то иначе? может как-то разделить по железу авторизацию и маршрутизацию ?
Сейчас в пике 120-128 ВПН пользователей, через год цифра может удвоиться, что делать дальше ? графики загрузки можу выложить тут или можно увидеть http://v-lan.com.ua/mrtg/
Всем за ранее спасибо.
http://v-lan.com.ua Выделенные линии в Боярке

sopov

Сообщение sopov »

Аналогичное железо c rlm_perl 180 пользователей онлайн - загрузка ~0.07 - 0.30.

ran

Сообщение ran »

угу... рлм_перл штука конечно хорошая... если б ещё потоки поддерживала... а то у меня перл собран с потоками и оно не работает... а если собираю без потоков - у меня другое не работает, что мне нада... вот и пришлось пока отказаться :cry:

star
Контактная информация:

Сообщение star »

sopov писал(а):Аналогичное железо c rlm_perl 180 пользователей онлайн - загрузка ~0.07 - 0.30.
вчера перешел на rlm_perl думал будет лучше, вроде ниче не изменилось.
Что у тебя еще висит на этой машине ? У меня там висят парочка сайтов и один мощный форум.
А так 120-130 и уже совсем тяжело.
Да какой трафик в сутки сервер через себя прогоняет по ВПНу ???
Сетевые какие стоят ? интел ? 3ком ?
а то можно и 200 человек повесить которые ниче делать не будут.

Redor

Сообщение Redor »

Смотри какие процессы больше всего подгружают и разбирайся с ними

~AsmodeuS~
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ~AsmodeuS~ »

Обращайтесь за комерческой версией мы решим все Ваш проблемы

sopov

Сообщение sopov »

star писал(а):
sopov писал(а):Аналогичное железо c rlm_perl 180 пользователей онлайн - загрузка ~0.07 - 0.30.
вчера перешел на rlm_perl думал будет лучше, вроде ниче не изменилось.
Что у тебя еще висит на этой машине ? У меня там висят парочка сайтов и один мощный форум.
А так 120-130 и уже совсем тяжело.
Да какой трафик в сутки сервер через себя прогоняет по ВПНу ???
Сетевые какие стоят ? интел ? 3ком ?
а то можно и 200 человек повесить которые ниче делать не будут.
Висит апач с 4 сайтами + форум. Еще mysql, freeradius, icecast, bandwidthd, mrtg, proftpd. Также машина выполняет сложную маршрутизацию из 3 каналов. В сутки прогоняет в среднем 20 гб. Только использую я PPPoE, а не pptp. Poptop заметно сильнее нагружает машину, особенно с шифрованием. Сетевые intel pro. Хотя заметного отличия от реалтэков незамечено.
Последний раз редактировалось sopov Пт фев 08, 2008 5:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

chtito

Сообщение chtito »

~AsmodeuS~ писал(а):Обращайтесь за комерческой версией мы решим все Ваш проблемы
Можно конкретней? Хотите сказать, что коммерческая лучше написана, а бесплатная специально тормозит? Честно говоря прочитав вашу реплику пришла на ум только эта мысль. Спрашиваю как человек, купивший у вас модуль карточек и планирующий использование с 3-4к пользователей.

~AsmodeuS~
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ~AsmodeuS~ »

chtito писал(а):
~AsmodeuS~ писал(а):Обращайтесь за комерческой версией мы решим все Ваш проблемы
Можно конкретней? Хотите сказать, что коммерческая лучше написана, а бесплатная специально тормозит? Честно говоря прочитав вашу реплику пришла на ум только эта мысль. Спрашиваю как человек, купивший у вас модуль карточек и планирующий использование с 3-4к пользователей.

Нет код тотже

Просто думаю выпонимаете что не только от кода зависит проиводительность системы. есть довольно мого узких мест.

1 Настройка базы
2 Настройка радиус
2 Плюс много других настроек самого билинга которые уменьшают нагрузку

Главно отличие ком вресии это какраз и решение всех этих вопросов в зависимости от склавшийся ситуации. В даном случа это понятно так как это не текстовый редактор, а система 24/7 и правктически каждая установка требует индивидуального подхода.

star
Контактная информация:

Сообщение star »

Всем спасибо. разобрался. rlm_perl действительно рулит.
когда его настраивал как-то странно пропустил "preacct? и не закоментировал там files. результат думаю понятен. (всем пользователям ставило по 2-е сесии и денежку снимало вдвойне )...
Сейчас вроде все стабилизировалось (полет нормальный). как видно на графиках выше 2-х не поднимается.
2 sopov: У мну тоже много всего на этой машинке висит, включая мускуель, радиус, чуток сайтов (если не ошибаюсь - шутк 7) + сильный форум, Irc, Mrtg, ну и еще гадости разной. Карточки стоят реалтек, думал перейти на интел, маршрутизирую тож по трем картам, раньше в маршрутизации была еще одна сеть но отвалилась (съели ее конкуренты). В день сервер пропускает через себя примерно от 18-25 гигов Инета, не считая трафика сетевого трафика между сегментами (думаю интеловское добро должно немного разгрузить все это дело).
2 Асмодеус:
Ну хватит меня склонять к лицензионной версии, мы уж не один раз общались по этому поводу ;). Я даж сказал свое скромное "спасибо", ничего не прося в замен (уже имея и радуясь тем - что есть, за что собственно очень благодарен). Я повторюсь по более скромной цене готов был-бы купить модуль позвляющий пересчитывать трафик онлайн пользователей в реальном времени. но и без него живу и радуюсь. Повторюсь еще наверное не раз, ну уж очень благодарен за Ваш продукт...

2 алл. Ребят, всетаки вопрос остается актуальным, какое макс кол-во пользователей онлайн может обработать данный софт на данном железе. ???

~AsmodeuS~
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ~AsmodeuS~ »

Чем дальше ткм будет дороже

2 я гарантирую что при ком исталяции 1000 онлайн

star
Контактная информация:

Сообщение star »

~AsmodeuS~ писал(а):Чем дальше ткм будет дороже

может когда будет 500 смогу себе позволить ком.версию ;). пока обойдусь этой...
Да, спасиб за модуль оналйн оплаты "paysys" вроде в тестовом режиме работает, а для нормальной работы я так понял нужен персональный атестат. (сорри за оффтоп)

chtito

Сообщение chtito »

А 3 тысячи онлайн юзеров никак не сумеет Abills?

Ответить