В том то весь и прикол, при использовании бесклассового qdisc TBF скорость отличная
шейпер в линкапдаун сделан чере HTB (я ж писал, что там реализована различная скорость для разных классов трафа задаваемых в интервалах ТП поэтому безклассовая TBF не катит) и работает прекрасно. Проблемы с HTB я наблюдал в
этом случае у тебя кстати не он?

ну и ещё точность работы HTB весьма зависит от некоторых параметров конфига ядра
но естессно ни о каких приоритетах и речи не может быть, минимальные задержки icmp и т.д.
лично у меня шейпер состоит из 2-х частей: тупой ограничитель скорости клиентов согласно их тарифных планов и глобальный шейпер. Так вот ограничитель клиентов он и есть ограничитель - нету здесь никакой приоритезации... нефиг - нада клиенту пусь городит свой и извращается с ним в своё удовольствие а моё дело чётко порезать скорость. Откуда я знаю что и как ему нада приоритезировать? И какое имею право за него решать? А вот в глобальном шейпере действительно построена достаточно сложная приоритезация в том числе динамическая, зависящая от характера и поведения того или иного вида трафа. Но эта часть к абиллсу никакого отношения не имеет
Разобрался, во всем банально был виноват sfq perturb
у меня прекрасно работает
Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.