пфф... рас у вас так много пользователей, не проще ли присмотреть какой-либо платный биллинг? у меня знакомый поставил на 8к логинов, 4 четырехядерных машины под абиллсом, зачем? не вижу в этом смысла.
Правда все зависит от вида использования абиллса (коих много), но все же: надо полагать, у вашего знакомого уж точно были проблемы с 1-й машиной и 3-4к юзеров? Не подскажете с чем именно захлебывался абиллс?
fjey писал(а):пфф... рас у вас так много пользователей, не проще ли присмотреть какой-либо платный биллинг? у меня знакомый поставил на 8к логинов, 4 четырехядерных машины под абиллсом, зачем? не вижу в этом смысла.
Давайте разберемся в терминах... Задача биллинга считать деньги - с которой он отлично справляется. Все остальное это NAS и его средства. Так вот от его типа и зависит количество килопользователей в онлайн. Достаточно мощный 4 ядерник должен терминировать примерно 4 килопользователя - это для него просто отличный результат, при использовании pci-ex сетевух от интел, но я думаю если сможет 2-3, то и хорошо. Далее нужно апаратное решение типа juniper e320, редбэк смартэдж или киска 7 серии - а эти решения стоят от 13 до 50 килобаксов, что для домашней сети и среднего провайдера крайне не бюджетно. Поэтому Ваш знакомый очень правильно сделал поставив 4 четырехядерных машины под абиллсом.
Ладно, а какую посоветуете дисковую подсистему и как разбивать ее на FS? RAID1 SAS 300 гб достаточно? Сколько под /var /usr, в процентах если можно. И опишите плиз типичное использование диска абиллсом по вашему опыту, чтобы новички абиллса вроде меня на грабли не наступали.
Что за вопрос? Конечно хватит. Даже 40 Гб хватит с головой. (Если только на этой машине не будет базироваться хостинг с почтавиком и ftp сервер.) В основном место на диске занимает база данных и лог файлы. Все это обычно хранится в /var. Так что разбивайте по вкусу. Я бы например поставил винт на 80 гб - отдал бы 10 гб в корень, 30 в /var, 30 в /usr, а остальное в swap. Естественно, такой подход ни лишен критики.
sopov писал(а):Что за вопрос? Конечно хватит. Даже 40 Гб хватит с головой. (Если только на этой машине не будет базироваться хостинг с почтавиком и ftp сервер.) В основном место на диске занимает база данных и лог файлы. Все это обычно хранится в /var. Так что разбивайте по вкусу. Я бы например поставил винт на 80 гб - отдал бы 10 гб в корень, 30 в /var, 30 в /usr, а остальное в swap. Естественно, такой подход ни лишен критики.
Может вопрос глупый но всеже, зачем в свап -то 10гиг ? Если не ошибаюсь свап делается оперативка * 2.
Все правильно свап расчитывается по алгоритму оперативка*2, просто хуже от большего свапа не будет. Зато если через год chtito увеличит оперативку - он не будет спрашивать как увеличить свап