Приветствую всех, уважаемые форумчане!
Возникла следующая проблема:
Есть 2 клиента, у каждого из них своя полоса размером N, которая задается в настройках тарифного плана. Необходимо сделать так, чтобы у этих 2х пользователей была общая полоса размером N. Система работает на Linux.
Я подозреваю, что это делается с помощью tc, но как корректно описать правила - не знаю. Каждому клиенту выделяется свой ppp интерфейс и сейчас ограничивается скорость на интерфейсах, а нужно, как я думаю, ограничивать по ip-адресам клиентов. Кто сталкивался с данной проблемой или знает как решить, помогите пожалуйста!
Ограничение скорости на группу клиентов
1. поставить между клиентской подсетью и NAS рутер с маскарадом, завести в качестве клиента именно этот рутер и не морочить голову. Полоса будет выделяться на рутер, а следовательно на всю клиентскую подсеть
2. не юзать абиллсовый шейпер (линкапдаун) а написать свой (всё ограничивается лишь фантазией и местом произрастания головы и рук)
3. порекомендовать таким клиентам установить собственную биллинговую систему и извращаться с ней как будет душе угодно, а не морочить голову провайдеру
2. не юзать абиллсовый шейпер (линкапдаун) а написать свой (всё ограничивается лишь фантазией и местом произрастания головы и рук)

3. порекомендовать таким клиентам установить собственную биллинговую систему и извращаться с ней как будет душе угодно, а не морочить голову провайдеру

Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.