axl писал(а):Я тут углубился в документацию по pppd и нашел очень простой и идеологически правильный способ ограничивать скорость ..
man pppd-radattr
Может это всем известно, но для меня это открытие
Смысл в том, что при помощи стандартного плагина можно получать от радиуса любые атрибуты и складывать их в файл /var/run/radattr.pppN, а потом этот файл обрабатывать в скрипте ip-up.local
Теперь надо просить ~Asmodeus~'а передавать соответствующие атрибуты скорости для NAS pppd..
Тоже вариант Так, наверное, даже проще будет. Я думал для этого патч править, но поскольку скорость ограничивать надо снаружи (если использовать подсчёт траффика по зонам, то и скорость надо ограничивать по зонам) - IMHO tc самый правильный способ, - то и аттрибуты лучше снаружи использовать.
Вот мучаюсь с зонами.
Не работают. Все либы установил....
Считает все в 0 зону.
ABillS 0.36b + FedoraCore5/
Все работает, а зоны нет.
Внутренняя 172.16.0.1
Внешняя 192.168.192.168
Инет PPP0 X.X.X.
Клиенты РРРХ - 172.27.0.Х
ftp и http - 172.16.0.1
на почту заходят по внешнему АйПи.
Задача, считать все, кроме 172.16.0.1-10
Бросте плиз пример config.xml
Зарание спасибо.
И где просмотреть прописаны ли зоны и какие...???
ЗЫ. Кому интересна установка на Федору, могу поделиться опытом...
у меня другая проблема:
я прописал три зоны(мир, украина, бесплатные сервера) так вот все что попадает в третью зону считается биллингом как дефолтная зона.
А вот, что видит пользователь в статистике:
Т.е. получаеться что суммарный трафик идет как трафик 0 зона 1 идет как зона 1, но тарифицируется в таком случае 2 раза - зона 1 по смоим тарифам зона 0 по своим.
а нужно именно PPPD IPv4 zone counters или достаточно просто ипн? Наскока помню для PPPD IPv4 zone counters нада весьма нестандартные (и сомнительно работающие) патчи на ядро и пппд ставить... и от версий ядра/пппд зависит сильно... а оно нада?
zimba писал(а):надо просто по разным тарифам считать Укр/Мир.
На сколько я понял ИПН работает в связке с траф коллекторами, а не pptpd, или я что то не так понял.
Да. Траф снимается коллекторами. Считается и снимаются деньги модулем ипн в реальном времени. При этом делится на классы в соответствии с ТП. Но при этом кто мешает сделать авторизацию через ппп/радиус? У меня так и работает