Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Платформа Mikrotik
Ответить
Makioro
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 11:09 am

Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение Makioro » Ср ноя 13, 2013 10:41 am

Доброе время суток
Есть куча PPTP-серверов под фряхой и начали переходить на DHCP с опцией 82. Сервером DHCP выступает Mikrotik CCR1036-12G-4S. Изначально он отображался в Мониторинг -> Internet как ещё один сервер доступа. В какой-то момент почему-то перестал, хотя в настройках вроде бы ничего не менялось (я вообще в отпуске был тогда, без меня настройки не трогались). Если зайти в инфо абонента, подключенного по DHCP, то там есть сессия без указания сервера доступа.
Сессии клиентов DHCP видны в Мониторинг -> DHCP.
В чем может быть проблема и как исправить?

~AsmodeuS~
Site Admin
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:11 pm
Контактная информация:

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение ~AsmodeuS~ » Ср ноя 13, 2013 11:13 am

сморите лог апача

Makioro
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 11:09 am

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение Makioro » Ср ноя 13, 2013 5:18 pm

В логах апача пусто.
И не думаю, что проблема с отображением. Помимо того, что микротик не отображается в списке серверов доступа, он ещё и не дропает сессии по таймауту. Т.е. сессии, для которых lease не был обновлён, исчезают из Мониторинг - DHCP, но продолжают висеть в dv_calls и занимать айпишники.

Добавление: в /tmp/billd.log до 12 сентября были сообщения по dhcp. Примерно тогда и был последний раз виден микротик в Мониторинге - Интернет.
Пока писал сообщение, решил проверить модуль Mac_auth.pm. У него дата правки как раз 12 сентября. Сам я его не правил, значит вы мне присылали новую версию. Похоже, что проблема в нём. Версия 3.35. До этого была 3.30

~AsmodeuS~
Site Admin
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:11 pm
Контактная информация:

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение ~AsmodeuS~ » Чт ноя 14, 2013 8:13 am

а при авторизации что пишет в логе ошибок ?

Makioro
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 11:09 am

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение Makioro » Чт ноя 14, 2013 8:25 am

Уточните какой лог смотреть.
И у клиентов по сути всё работает, просто не видно самого NAS'a в мониторинге, у клиентов сессии без указания NAS'a и завершенные сессии не удаляются из dv_calls.

Makioro
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 11:09 am

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение Makioro » Пн ноя 18, 2013 4:10 pm

На текущий момент завершённые сессии удаляем из dv_calls скриптом, который сравнивает dv_calls с таблицей ведения dhcp leases.
Может всё-таки подскажете, в какую сторону копать? Вы добавили какую-то настройку в новой версии модуля и мне теперь надо что-то донастроить или всё-таки это ошибка?

Makioro
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 11:09 am

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение Makioro » Пт ноя 22, 2013 1:23 pm

Всплыла ещё одна проблема

Код: Выделить всё

Auth::get_ip
 $self->query2("SELECT c.framed_ip_address
  FROM dv_calls c
  INNER JOIN nas_ippools np ON (c.nas_id=np.nas_id)
  WHERE np.pool_id in ( $used_pools )
  GROUP BY c.framed_ip_address;");
Вот этот кусок кода (задействованный при выдаче адреса подключающимся абонентам) делает выборку из dv_calls только существующих NAS'ов. Т.е. микротик, который не отображается в мониторинге считается несуществующим (а в dv_calls его абоненты с NAS ID=0)и его айпишники выдаются клиентам на других NAS'ах, что естественно приводит к конфликтам.
Последний раз редактировалось Makioro Пт ноя 22, 2013 1:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

~AsmodeuS~
Site Admin
Сообщения: 5719
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:11 pm
Контактная информация:

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение ~AsmodeuS~ » Пт ноя 22, 2013 1:25 pm

nas_id = 0 єто уже не правльное поведение

а єтото запрос сморит занятые ип

Makioro
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 11:09 am

Re: Mikrotik с DHCP не отображается в Мониторинг - Internet

Сообщение Makioro » Пт ноя 22, 2013 2:49 pm

~AsmodeuS~ писал(а):nas_id = 0 єто уже не правльное поведение
Вот именно об этом и есть эта тема. Так случилось с обновления модуля Mac_auth.pm до версии 3.35
~AsmodeuS~ писал(а):а єтото запрос сморит занятые ип
Это понятно

Ответить