IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость ниже

Модуль для подсчета трафика в локальной сети
triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость ниже

Сообщение triton4ik » Вс сен 30, 2012 4:04 pm

Доброго времени.... Вот какая интересная вещь просиходит.
Упёрса вот во что, решил наконец разрулить всю сеть на ВЛАНАХ, поднял их все настроил. Все работает, но скорость на Вланах ниже как минимум на половину от пакета, таме гда 50 там 25 а где 20 там 17 мегабит. Причем когда изменил настройки на 170 я только добрался до 42 мегабит))

на этой же сетевухе на которой тегом висит влан все четко отрабатывает
это для 50 мегабит

root@router:/etc/init.d# tc class show dev vlan16
class htb 1:4ff0 root prio 0 rate 55000Kbit ceil 55000Kbit burst 4Kb cburst 1595b


root@router:/etc/init.d# tc -d -s class show dev vlan16
class htb 1:4ff0 root prio 0 quantum 200000 rate 55000Kbit ceil 55000Kbit burst 4Kb/8 mpu 0b overhead 0b cburst 1595b/8 mpu 0b overhead 0b level 0
Sent 43236713 bytes 67347 pkt (dropped 611, overlimits 0 requeues 0)
rate 27016bit 10pps backlog 0b 0p requeues 0
lended: 52437 borrowed: 0 giants: 0
tokens: 8515 ctokens: 2844
но вот что я заметил, что еще и при использовании новой модели шейпера вот что тута пишет...

root@router:/etc/init.d# /usr/abills/libexec/billd checkspeed SHOW_SPEED=1 NAS_IDS=12
TP: 1 (2)
TP: 2 (3)
TP: 3 (4)
TP: 8 (9)
TP: 9 (10)
TP: 10 (11)
TP: 11 (12)
TP: 12 (13)
TP: 13 (14)
TP: 14 (15)
TP: 20 (16)
TP: 21 (18)
TP: 22 (19)
TP: 23 (20)
TP: 25 (22)
TP: 26 (23)
rabota3 IF: 0 IN: Not set OUT: Not set


При попытке вруную запустить вот что тоже выдает
root@router:/etc/init.d# /usr/abills/libexec/linkupdown ipn up vlan16 rabota3 192.168.16.10 LINUX_NEW_MODEL=1
"rate" is required.
RTNETLINK answers: No such file or directory
RTNETLINK answers: File exists
We have an error talking to the kernel

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Пн окт 01, 2012 7:55 am

Ребята подскажите хоть куда рыть...

roma33rus
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 3:15 pm

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение roma33rus » Ср окт 03, 2012 11:56 am

Попробуйте без LINUX_NEW_MODEL=1

у меня похоже тоже самое, что и у вас. без этой опции работает, с ней нет. бывают и еще некоторые траблы с шейпером.

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Ср окт 03, 2012 12:37 pm

Проблема с неточностью работы шейпера как раз на обычном шепере, а вот при использовании шепера который находится в линкапдаун, вообще не создаются никаие правила.


а вот что я еще обнаружил, что скорость скачивания между виланами как раз по шейперу, на локальныую сеть которая смотрит на eth3 скорость работы тоже как и в интернет в не понятной прогрессии ниже чем задано. Я уже был подумал что может повлияло каким-то образом то что я указал в шейпере и локальный интерфейс на котором создан вилан, но удалил его из шейпера перегрузил все правила ничего не исправилось.
Но вот что наталкиваем меня на мысль, тут уже вопрос к гуру, скажите плиз может ли быть проблема связвна с дровами на сетевуху, так как травик уже тегированый идет, на сервере до этого использовались интеловые сетевухи на борту, а вот после этого я сменил на интел про 2-х головую, и вполне возмодно что что-то не то с дровами(это как догадка)

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Ср окт 03, 2012 12:47 pm

я вот что думаю если скорость доступа в данном случае между вланами нормальная, может попросить прова выдать мне канал инета вланом, может это исправит ситуёвину.

roma33rus
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 3:15 pm

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение roma33rus » Ср окт 03, 2012 12:50 pm

Вы на какие интерфейс шейпер вешаете скриптом?

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Ср окт 03, 2012 12:54 pm

При таком вот шейпере все четко работает в обычной сети, но через влан на эту же обчную сеть скорость в разы меньше и она относительно данных в арифметической прогресс уменьшается, а между вланами она правильно отрабатывает.
#!/bin/sh
# При использовании нескольких интерфейсов указываем их через пробел

INTERFACES='eth3 vlan11 vlan12 vlan13 vlan14 vlan15 vlan16 vlan17 vlan18 vlan19 vlan20 vlan21 vlan22 vlan23 vlan24 vlan25';
TC="/sbin/tc"
ACTION=$1
IFACE=$2


if [ x${IFACE} != x ]; then
INTERFACES=${IFACE}
fi;

#if [ x${ACTION} = xstart ]; then
#
#fi;


for INTERFACE in ${INTERFACES}; do
TCQ_ADD="${TC} qdisc add dev ${INTERFACE}"
TCQ_DEL="${TC} qdisc del dev ${INTERFACE}"

$TCQ_DEL root >/dev/null
$TCQ_DEL ingress >/dev/null

$TCQ_ADD root handle 1: htb
$TCQ_ADD handle ffff: ingress

echo "Shaper ${ACTION} ${INTERFACE}"
done

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Ср окт 03, 2012 1:35 pm

вот что нарулил, при использовании LINUX_NEW_MODEL
получаем

root@router:~# /usr/abills/libexec/linkupdown ipn up vlan16 rabota3 192.168.16.10 LINUX_NEW_MODEL=1 debug
Expresion:================================

END: =====================================
/sbin/tc class add dev vlan16 parent 1: classid 1:10 htb rate 0kbit burst 3437k prio 1
/sbin/tc qdisc add dev vlan16 parent 1:10 handle 10: sfq perturb 10 quantum 1500
/sbin/tc filter add dev vlan16 protocol ip parent 1:0 prio 1 handle 1 fw classid 1:10
/sbin/tc filter add dev vlan16 protocol ip parent ffff: prio 5484 u32 match ip src 192.168.16.10 flowid 1:

Тут вот без него

root@router:~# /usr/abills/libexec/linkupdown ipn up vlan16 rabota3 192.168.16.10 debug

Expresion:================================

END: =====================================
/sbin/tc filter del dev vlan16 protocol ip parent 1: prio 5485 > /dev/null 2>&1
/sbin/tc filter del dev vlan16 protocol ip parent ffff: prio 5484 > /dev/null 2>&1
/sbin/tc class del dev vlan16 parent 1: classid 1:4ff0 > /dev/null 2>&1
/sbin/tc class add dev vlan16 parent 1: classid 1:4ff0 htb rate 55000Kbit burst 4k
/sbin/tc filter add dev vlan16 protocol ip parent 1: prio 5485 u32 match ip src 0.0.0.0/0 match ip dst 192.168.16.10 flowid 1:4ff0
/sbin/tc filter add dev vlan16 protocol ip parent ffff: prio 5484 u32 match ip src 192.168.16.10 match ip dst 0.0.0.0/0 flowid 1:

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Ср окт 03, 2012 3:45 pm

Вот еще вопрос что означет $PEERNAME
/usr/abills/libexec/linkupdown ipn up $IFNAME $PEERNAME $IPREMOTE OS=Linux

roma33rus
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 3:15 pm

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение roma33rus » Ср окт 03, 2012 3:51 pm

это логин пользователя

roma33rus
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 3:15 pm

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение roma33rus » Чт окт 04, 2012 10:01 am

Проблему с ошибкой "rate" is required. можно решить выставлением ненулевого ограничения скорости класса в тарифе.

А вот с ошибкой We have an error talking to the kernel, пока решения не нашлось. Мне подсказали, что надо разбираться с нумерацией фильтров и родителей.

Предполагаю, что скрипт инициализации шейпера не подойдет для LINUX_NEW_MODEL:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# При использовании нескольких интерфейсов указываем их через пробел
INTERFACES='eth0 eth2';
TC="/sbin/tc"

for INTERFACE in ${INTERFACES}; do
  TCQA="${TC} qdisc add dev ${INTERFACE}"
  TCQD="${TC} qdisc del dev ${INTERFACE}"

  $TCQD root &>/dev/null
  $TCQD ingress &>/dev/null

  $TCQA root handle 1: htb
  $TCQA handle ffff: ingress

  echo "Shaper UP ${INTERFACE}"
done

# Доступ к странице авторизации
/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.0.0/24 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 80
/sbin/iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.0.0/24 -p tcp --dport 443 -j REDIRECT --to-ports 80

# Закрыть доступ неактивизированым хостам
/sbin/iptables -A FORWARD -j DROP

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Чт окт 04, 2012 10:31 am

Дело в том что я и этот скрипт пробовал, точно такая же история на вланах...

roma33rus
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 3:15 pm

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение roma33rus » Чт окт 04, 2012 10:41 am

Ждем тогда сюда разработчика, может он чего подскажет.

triton4ik
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 4:41 pm
Откуда: г. Раздельная
Контактная информация:

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение triton4ik » Чт окт 04, 2012 12:34 pm

самое интересное что если посмотреть стабильность закачки, не тегированный трафик он очень ровно качает, а вот тегированый как рвет скачками от 1 мегабита но резко и до 17 на пакете в 25 мегабит.

roma33rus
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 3:15 pm

Re: IPN + TC + VLAN шейпер работает, но на VLANах скорость н

Сообщение roma33rus » Вс окт 07, 2012 10:35 am

кстати, а вы помните, что глобальный класс траффика должен быть под нулевым номером?


Вернуться в «Ipn»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 13 гостей