Добрый день. Если при внесении изменений в конфигурационный файл config.pl допустить ошибку, то веб интерфейс при этом перестаёт работать, что впрочем ожидаемо. В частности, я не поставил запятую разделитель добавив новый модуль в список включенных, и не внёс в кавычки значение переменной (скрипт с абсолютным путём) при его настройке.
Хочется уточнить, при этом отказывает только веб интерфейс, или что либо другое также? В частности, на учёте трафика, насколько я понимаю, это сказаться не должно, потому что он работает отдельным скриптом traffic2sql? Скажется ли это на действиях с клиентами, таких как автоматические блокировка, разблокировка или изменение скорости?
Конечно, этот файл доступен малому количеству людей, и которые достаточно ответственные, но человеку свойственно ошибаться и я точно знаю что рано или поздно ошибку допущу.
Устойчивость к ошибкам конфигурации
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Устойчивость к ошибкам конфигурации
на все компоненты программы
и это хорошо что он перестаёт работать вы это увидите сразу а не через полгода
и это хорошо что он перестаёт работать вы это увидите сразу а не через полгода
В принципе, при добавлении модулей можно избежать возможности синтаксических ошибок, просто указав каталог в котором лежат используемые (симлинки), и используя всё что там есть. Например abills/modules.enabled. Если при этом у каждого модуля был свой отдельный конфиг, то при любой ошибке в центральном конфиге, включенные и настроенные модули работали бы без перебоев.
То, что ошибка проявляется сразу на веб интерфейсе, это правильно. Но его как раз и видно сразу. А если бы при этом корректно настроенная часть продолжала работать, то это наверно не было бы плохо. Хотя, если сложившаяся форма работает долго, то такие изменения конечно вряд ли будут вноситься.
То, что ошибка проявляется сразу на веб интерфейсе, это правильно. Но его как раз и видно сразу. А если бы при этом корректно настроенная часть продолжала работать, то это наверно не было бы плохо. Хотя, если сложившаяся форма работает долго, то такие изменения конечно вряд ли будут вноситься.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Если Вы настроили модуль не правильно и или внесли какие то изменения, потом будете долгое время жить с этой ошибкой и даже не подозревать, а через полгода напишите система считала неправильно
Не совсем. Пусть примерно так: есть ядро, есть модуль один и есть модуль два. Пусть при настройке модуля два я допускаю ошибку.
Если всё в одном плоском файле, то перестаёт работать всё, и мы это сразу видим. Если же конфиги модулей вынесены в отдельные файлы, то происходит следующее: при выполнении модуля два он завершает работу с ошибкой. При обращении к веб интерфейсу он перечитывает все конфиги, получая свой плоский конфиг, и падает, потому что в полученном полном конфиге есть ошибка. В результате мы также не видим веб интерфейса и вовремя получаем информацию о сбое. Но в это время первый модуль, вызванных кроном, завершает работу корректно.
Если при этом включение модулей осуществлять помещая симлинки в определённый каталог, то это позволит гарантированно избавиться от ещё одного места где можно допустить ошибку.
Впрочем, я осознаю что такие изменения могут потребовать значительных изменений, и скорее всего не будут произведены в силу малой востребованности. Это уже рассуждения общего характера.
Если всё в одном плоском файле, то перестаёт работать всё, и мы это сразу видим. Если же конфиги модулей вынесены в отдельные файлы, то происходит следующее: при выполнении модуля два он завершает работу с ошибкой. При обращении к веб интерфейсу он перечитывает все конфиги, получая свой плоский конфиг, и падает, потому что в полученном полном конфиге есть ошибка. В результате мы также не видим веб интерфейса и вовремя получаем информацию о сбое. Но в это время первый модуль, вызванных кроном, завершает работу корректно.
Если при этом включение модулей осуществлять помещая симлинки в определённый каталог, то это позволит гарантированно избавиться от ещё одного места где можно допустить ошибку.
Впрочем, я осознаю что такие изменения могут потребовать значительных изменений, и скорее всего не будут произведены в силу малой востребованности. Это уже рассуждения общего характера.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
идея интересная на первый взгляд так как разрешит разнести модули с отдельными конфигами но в системах где по 15 модулей используется уйдёт куча времени на анализы только 50 заинклежденых файлов конфигов и системы
и например если админ решил внести что то в конфиг модуля и недоглядел может эту ошибку увидеть следующий раз через полгода
думаю в будущем что то похожее придумаем
и например если админ решил внести что то в конфиг модуля и недоглядел может эту ошибку увидеть следующий раз через полгода
думаю в будущем что то похожее придумаем
Нет, веб интерфейс должен работать именно с плоским файлом, как сейчас. Грубо говоря, при обращении делать cat конфигов в один и использовать его. Тогда любая ошибка в любом используемом файле проявится сразу.если админ решил внести что то в конфиг модуля и недоглядел может эту ошибку увидеть следующий раз через полгода
А большое количество отдельных файлов будет мешать в том случае, если они каким либо образом пересекаются или взаимовлияют. В таком случае разделение действительно принесёт больше неудобства и выделять имеет смысл только те модули конфигурация которых ни с кем не пересекается.
И, если для информирования об ошибке используется отказ веб интерфейса, то может быть имеет смысл добавить туда минимум подробностей? Хотя бы номер строки.