Странная работа ZAP'ов

Ответить
Imp

Странная работа ZAP'ов

Сообщение Imp »

Несколько раз, после выключения свитча, соединяющего биллинг с NAS-серверами(MPD4,MPD5,Mikrotik,CISCO) и пользовательскими подсетями, пользователям начинало выдавать ошибку 691 (Неверный логин или пароль и т.д.) и "Radius timeout" на серваках.
Ну ситуация вроде бы очевидная (по-крайней мере раньше, на старой версии abills, таковой была) - делаем ZAP пользователям и они помаленьку восстанавливаются/подключаются. Но в v0.54 теперь же возникают странные вещи - запаешь пользователей и вместо того, чтоб уже начинать подключаться, пользователи продолжают получать отброс + по логам видим "Radius timeout". Ситуация разрешается только после удаления ZAP'ов с записью в лог и рестарт радиуса. Мне одному кажется, что так быть не должно + раньше подобные ситуации отлично устранялись через ZAP в мониторинге биллинга и всё... Возникает ощущение, что ZAPы продолжают считаться как текущие сессии. (у пользователей, соответственной, стоит не более 1 сессии на логин)но так-как radius-timeout, то даже там, где много сессий разрешено - всё равно не пускает...

Использую FreeBSD 9 + abills-v0.54 + FreeRadius v2.1.12_1 + rlm_perl + mysql-server-5.5.22.

Может кто-то знает как/где правится проблема или настраивается система? Если нужна доп. информация - говорите.
Заранее благодарю за помощь.

~AsmodeuS~
Site Admin
Контактная информация:

Re: Странная работа ZAP'ов

Сообщение ~AsmodeuS~ »

если радиус тайм аут значить что билинг еще не ответил или вообще не ответил, думаю нужно поднять в радиусе количество одновременных процесов

и смотреть что же отвечает билинг при таких таймаутах, возможно из за повышеной нагрузки 9 фря не даёт открыть сокеты или еще что то, но первым делом нужно смотреть что же пишет в ошибках билинга в такие моменты и есть ли они, если нет значит запросы даже не доходят до билинга

Imp

Re: Странная работа ZAP'ов

Сообщение Imp »

~AsmodeuS~ писал(а):если радиус тайм аут значить что билинг еще не ответил или вообще не ответил, думаю нужно поднять в радиусе количество одновременных процесов

и смотреть что же отвечает билинг при таких таймаутах, возможно из за повышеной нагрузки 9 фря не даёт открыть сокеты или еще что то, но первым делом нужно смотреть что же пишет в ошибках билинга в такие моменты и есть ли они, если нет значит запросы даже не доходят до билинга
В логах пользователя в биллинге, в это время (пока мне выдает ош.691) пишет что-то вроде:

Код: Выделить всё

2012-04-23 17:56:49	LOG_INFO	AUTH	 mylogin	CID: 00:19:66:E4:12:98 GT: 0.09530
.
Т.е. такое же пишет и при обычном/нормальном подключении... Следовательно - связка NAS+radius+billing работает, только как-то неверно в моем случае... Причем, вроде бы как все разрешается после ZAP+"Добавление в лог"+Radius restart.
Вот еще одну штуку только заметил =) - NAS сервера не ребутал после этого, и оказалось, что в мониторинге биллинга показывает 80 пользователей а на сервере 155 сессий...

Ответить