Не работают интервалы

Ответить
chtito2

Не работают интервалы

Сообщение chtito2 »

У тарифного плана указана разная скорость в разное время суток, тем не менее при авторизации таймаут выдается до следующего учетного периода (2008-05-01) Session-Timeout = 208159. В принципе так даже лучше :) Но вдруг не так задумано автором, вот и баг репорт.

ran

Сообщение ran »

у меня выдавлся чётко до следующего интервала пока я принудительно 0 туда не засандалил - у меня пока скорость в любое время одинаковая зачем сессии понапрасну рвать?

chtito2

Сообщение chtito2 »

В моем случае я избавился от необходимости держать несколько интервалов (несмотря на то, что разная скорость в разное время суток нужна) а решаю проблему переключения скорости извне Абиллса, скриптом из крона. Грубо, но защищает от шквала радиус пакетов в момент перехода границ интервалов. Проверил - работает на ура :)

Вопрос плавно перетекает в другой: при использовании предоплаты, можно как-то сделать, чтобы

а) в тарифах одного типа доступ прекращался бы строго по превышении предоплаченного трафика.
б) в тарифах другого типа доступ НЕ прекращался бы после превышения предоплаченного трафика и дополнительный трафик учитывался бы по послеоплате?
в) в обоих случаях под "прекращением доступа" понималось бы разрешение доступа, но с Filter-ID?

eGuru
Контактная информация:

Сообщение eGuru »

У меня возникли сходные вопросы, поэтому я покопался на форуме и в текстах абиллса. Попробую тебе ответить, а заодно хотелось бы услышать комментарии от Асмодеуса.
а) в тарифах одного типа доступ прекращался бы строго по превышении предоплаченного трафика.
б) в тарифах другого типа доступ НЕ прекращался бы после превышения предоплаченного трафика и дополнительный трафик учитывался бы по послеоплате?
а,б) Тут все просто. Укажи лимиты трафика в настройках тарифа, и будет отключение. Если укажешь предоплаченный трафик в настройках интервалов тарифа, отключения не будет.
при авторизации таймаут выдается до следующего учетного периода
Видимо, ты используешь бесплатную версию биллинга. Дело в том, что бесплатная версия не ведет динамический подсчет стоимости сессии. Стоимость сессии определяется при отключении пользователя, причем цена трафика берется та, которая действует на момент отключения пользователя и по ней считается стоимость всего трафика за сессию, даже если часть трафика должна была идти по другой цене. Поэтому и выдаются таймауты до конца периода с действующей ценой, чтобы корректно рассчитать стоимость трафика. Я прошу Асмодеуса прокомментировать, правильно ли я понял логику подсчета стоимости в бесплатной версии.
Устанавливая таймаут сессии насильно ты получаешь неправильно рассчитанную цену сессии.

ran

Сообщение ran »

ну он и прекратится, если бабла на депозите нету, а если есть - будет щёлкать согласно тп пока не уйдёт в 0
какая ж тут предоплата - типичная послеоплата. предоплаченный траф не будет снимать деньги с депозита при превышении - будет снимать в минус
в) в обоих случаях под "прекращением доступа" понималось бы разрешение доступа, но с Filter-ID?
фильтр негативного депозита
Я прошу Асмодеуса прокомментировать, правильно ли я понял логику подсчета стоимости в бесплатной версии.
эти вопросы обсасывались в форуме 1000 раз и освещены в мануалах
Устанавливая таймаут сессии насильно ты получаешь неправильно рассчитанную цену сессии.
та какая мне нафиг разница. У меня (как и у чтито) биллинг ведёт модуль Ipn в "реальном" времени Dv нужен только для авторизации и он ваще ничего не считает

chtito2

Сообщение chtito2 »

какая ж тут предоплата - типичная послеоплата. предоплаченный траф не будет снимать деньги с депозита при превышении - будет снимать в минус
Вы не поняли: деньги должны сниматься по предоплате за определенный объем трафика, а сверху сколько мегабайт набежит - уже послеоплата. Мне кажется eGuru прав. Или просто его версия гораздо симпатичней :)
Мне кажется (но не берусь утверждать) что traffic2sql каждые N минут считает расход накопленной по Netflow статистики по цене за данный момент времени.
my $price_in = ( defined($intervals->{$user_tp_interval}->{ZONES}->{$k}->{PriceIn}) ) ? $intervals->{$user_tp_interval}->{ZONES}->{$k}->{PriceIn} : 0;
my $price_out = ( defined($intervals->{$user_tp_interval}->{ZONES}->{$k}->{PriceOut}) ) ? $intervals->{$user_tp_interval}->{ZONES}->{$k}->{PriceOut} : 0;
Пусть даже при пересечении интервалов трафик будет считаться по цене нового интервала, даже если часть трафика была в первом интервале - не беда. traffic2sql у меня запускается раз в 2 минуты и погрешность не такая уж большая.

ran

Сообщение ran »

Вы не поняли: деньги должны сниматься по предоплате за определенный объем трафика, а сверху сколько мегабайт набежит - уже послеоплата. Мне кажется eGuru прав. Или просто его версия гораздо симпатичней
та всё я понял - это ты не понял... они снимутся в счёт абонплаты тарифного плана а тип тп должен быть послеоплата
traffic2sql каждые N минут считает расход накопленной по Netflow статистики по цене за данный момент времени.
та ну коечно же

eGuru
Контактная информация:

Сообщение eGuru »

2ran
эти вопросы обсасывались в форуме 1000 раз и освещены в мануалах
У меня нет мануалов. В документации на сайте вопрос освещен крайне скудно.
У меня (как и у чтито) биллинг ведёт модуль Ipn в "реальном" времени Dv нужен только для авторизации и он ваще ничего не считает
Ясно. Ipn я не подключал.

chtito2

Сообщение chtito2 »

та всё я понял - это ты не понял... они снимутся в счёт абонплаты тарифного плана а тип тп должен быть послеоплата
Повторюсь: нужно чтобы энная сумма снялась по предоплате в начале учетного периода, а сверх предоплаченно трафика снималось бы по послеоплате. В таком случае нужно ставить тип послеоплата?

ran

Сообщение ran »

У меня нет мануалов. В документации на сайте вопрос освещен крайне скудно.
http://abills.net.ua./wiki/doku.php?id= ... 0%B5%D1%82
Как работает

Деньги снимаются со счета пользователя в конце сессии. Чтобы пользователь не зашёл в минус, перед началом сессии для exppp, mpd, mikrotik ppp (с патчем http://abills.asmodeus.com.ua/wiki/doku ... ocs:mpd:ru ), linux pppd, Mikrotik OS ppp ставится лимит сессии по времени и по трафику. Для других NAS серверов только по времени. Чтобы пользователи для NAS серверов, не имеющие возможности устанавливать лимиты трафика на сессию, не уходили в минус или для того, чтобы постоянно контролировался расход денег, например снятие абон. платы и т. д., нужно включить в конфигурационном файле опцию $conf{periodic_check}=?yes?.
ну незнаю... лично мне этого было достаточно чтобы понять логику работы модуля... а что касается логики тарифных планов... что мешает потратить... ну максимум день поэкспериментирвать и разобраться?

ran

Сообщение ran »

chtito2 писал(а):Повторюсь: нужно чтобы энная сумма снялась по предоплате в начале учетного периода, а сверх предоплаченно трафика снималось бы по послеоплате. В таком случае нужно ставить тип послеоплата?
устал ты меня... ну поставь же ты эту "энную сумму" в / Система/ Dialup / VPN/ Тарифные планы/Периодические платежи/Абон. плата за месяц: а в Другое/Вид оплаты: поставь ПОСЛЕОПЛАТА и будет у тебя в начале месяца сниматься эта сумма как абонплата за предоплаченный траф больше ничего сниматься небудет пока не исчерпаётся этот траф а затем будет сниматься согласно цене трафика как послеоплата

chtito2

Сообщение chtito2 »

Ах ну да :) Мне просто вот это трудно было понять:
Там видно где-то не хватает запятой, а может и не одной ;)

Значит тип послеоплата.... А галочку "Послеоплата" для пущего эффекта там же надо ставить или нет?

И еще вопрос: для чего нужен тип предоплата если по вашему послеоплата снимает по предоплате + сверху этого помегабайтку?

ran

Сообщение ran »

Там видно где-то не хватает запятой, а может и не одной
та некогда мне ещё запятые жать
А галочку "Послеоплата" для пущего эффекта там же надо ставить или нет?
галочка и другое/тип оплаты - 2 большие разницы мы уже это обсуждали
для чего нужен тип предоплата если по вашему послеоплата снимает по предоплате + сверху этого помегабайтку?
снимет. но будет пускать при отрицательном депозите, при типе предоплата - не будет

Ответить