Проблема с шейпиром по направлениям.

RA81

Сообщение RA81 »

chtito2 писал(а): Так у меня скорости нормально ставятся, но трафик юзера попадает и обсчитывается в другом интервале (их у меня два), не в том, в который должен попасть судя по NETS.
Спецом проверил. Нормально обсчитываются интервалы траффика. Так что тут я успокоился. Версия из CVS недавнишняя.

ran

Сообщение ran »

чтито писал(а): Но это не объясняет как линкапдаун может неправильно "считать" трафик, ведь он этим не занимается
он выбирает интервал/подсети интервала и устанавливает (точнее пытается :D т.к. под линухом не так нада) полосу... у тебя скорее всего не туда чтото попадает... грил же - дебаг в студию

chtito2

Сообщение chtito2 »

а нахрен он мне обдлкотился, если ипн?
Ну у меня он следит за зависшими в базе пользователям (если радиус стоп затерялся, например). Толком что он делает я не знаю, т.к. документация скудная.
а што такое "завдской абиллс"?
Неизмененный код, как автором дается. Я тоже использую cvs.

chtito2

Сообщение chtito2 »

RA81 писал(а):
chtito2 писал(а): Так у меня скорости нормально ставятся, но трафик юзера попадает и обсчитывается в другом интервале (их у меня два), не в том, в который должен попасть судя по NETS.
Спецом проверил. Нормально обсчитываются интервалы траффика. Так что тут я успокоился. Версия из CVS недавнишняя.
Т.е. если вы заведете два круглосуточных интервала которые отличаются только сеткой (в одной например 10.0.0.0/8 а в другой все остальное 0.0.0.0/0) то у вас трафик в правильный интервал зачтется и по правильной цене за мегабайт (при условии, что предоплаченный лимит исчерпан)? Вы используете Ипн?

chtito2

Сообщение chtito2 »

у тебя скорее всего не туда чтото попадает... грил же - дебаг в студию
Дебаг linkupdown? Как я его дам если в первоначальной форме его не использую (а используется в racct.pl). Вы не могли бы привести куски кода которые в нем отвечают за просчитывание в какую зону попадает трафик? Я затрудняюсь это найти. Помоему это только traffic2sql делает каждые N минут. Там и записываются использованные мегабайты и снимается денежка.

ran

Сообщение ran »

Толком что он делает я не знаю
ты б выяснил сначала например экспирентальныым ...ой какое слово написал... путём

RA81

Сообщение RA81 »

chtito2 писал(а): Т.е. если вы заведете два круглосуточных интервала которые отличаются только сеткой (в одной например 10.0.0.0/8 а в другой все остальное 0.0.0.0/0) то у вас трафик в правильный интервал зачтется и по правильной цене за мегабайт (при условии, что предоплаченный лимит исчерпан)? Вы используете Ипн?
Да так и есть. учитывается все нормально. Если говорить конкретно проверял на подсети 0.0.0.0/0 и 10.35.1.100/32. Все посчиталось согласно правилам. Предоплаченного лимита у меня не выставлено. Я пока что тестирую и поправляю биллинг.
chtito2 писал(а): Дебаг linkupdown? Как я его дам если в первоначальной форме его не использую (а используется в racct.pl). Вы не могли бы привести куски кода которые в нем отвечают за просчитывание в какую зону попадает трафик? Я затрудняюсь это найти. Помоему это только traffic2sql делает каждые N минут. Там и записываются использованные мегабайты и снимается денежка.
Да. Linkupdown вообще никаким боком не разбирает траффик по подсетям. Он лишь создает или удаляет правила на NAS для юзеров.

chtito2

Сообщение chtito2 »

Да так и есть. учитывается все нормально. Если говорить конкретно проверял на подсети 0.0.0.0/0 и 10.35.1.100/32. Все посчиталось согласно правилам. Предоплаченного лимита у меня не выставлено. Я пока что тестирую и поправляю биллинг.
Спасибо большое, значит где-то у меня бажка в настройках. Буду ковырять. Один вопрос: у вас Абиллс керрент или стабле? У меня керрент, каждый день обновляю. И у вас Ipn ($conf{IPN_DEPOSIT_OPERATION}=1;) как у меня, или голый Dv? Можете в нескольких словах описать как при этом юзеры у вас заходят в инет (авторизация, где терминируются и т.п.)?

Очень хотелось бы чтобы dennisTS тоже прокомментировал, ведь у него была точь в точь та же проблема.

RA81

Сообщение RA81 »

chtito2 писал(а): Спасибо большое, значит где-то у меня бажка в настройках. Буду ковырять. Один вопрос: у вас Абиллс керрент или стабле? У меня керрент, каждый день обновляю. И у вас Ipn ($conf{IPN_DEPOSIT_OPERATION}=1;) как у меня, или голый Dv? Можете в нескольких словах описать как при этом юзеры у вас заходят в инет (авторизация, где терминируются и т.п.)?
Абиллс у меня каррент НО не каждый день обновляюсь.

Код: Выделить всё

$conf{IPN_DEPOSIT_OPERATION}=1
И у меня не голый Dv а голый IPN. Я уже писал несколько раз. Юзеров мало и заходят они просто через шлюз. Шлюзом является Mikrotik. ВПН-а никакого нет. Данные снимаются по нетфлоу и парсятся traffic2sql. Ну авторизация следовательно по ip/MAC

ran

Сообщение ran »

Да. Linkupdown вообще никаким боком не разбирает траффик по подсетям
и не должен - он устанавливает правила шейпера в в зависимости от интервала и заданной скорости... под бздёй ессно... под линух я где-то выкладывал... по крайней мере - рабочее

chtito2

Сообщение chtito2 »

Да так и есть. учитывается все нормально. Если говорить конкретно проверял на подсети 0.0.0.0/0 и 10.35.1.100/32. Все посчиталось согласно правилам.
RA81, а вы сначала завели 0.0.0.0/0 интервал или более специфичный или это не имело значения? Нашел эти строки в Abills/mysql/Ipn_Collector.pm, судя по ним первый же сетка, удовлетворяющая ip_in_zone() и решит цену трафика.
foreach my $zid (@zoneids) {
if (ip_in_zone($DATA->{DST_IP}, $DATA->{DST_PORT}, $zid, \%zones)) {
$self->{INTERIM}{$DATA->{SRC_IP}}{"$zid"}{OUT} += $DATA->{SIZE};
print " $zid ". int2ip($DATA->{SRC_IP}) .":$DATA->{SRC_PORT} -> ". int2ip($DATA->{DST_IP}) .":$DATA
->{DST_PORT} $DATA->{SIZE} / $zones{$zid}{PriceOut}\n" if ($self->{debug});;
last;
}
}
Самое интересное что смена очередности интервалов (сначала локальный, потом инет) не дала нужного эффекта.

ran

Сообщение ran »

ну ты ж самсебе поддержка
:D насколько я смотрел код линкапдаун - всё он там нормально делает (мож чего не досмотрел конечно, бывает :wink: ) в смысле нормально под фрю... но ты там насколько помнится его под себя переписывал :wink:

RA81

Сообщение RA81 »

chtito2 писал(а): RA81, а вы сначала завели 0.0.0.0/0 интервал или более специфичный или это не имело значения? Нашел эти строки в Abills/mysql/Ipn_Collector.pm, судя по ним первый же сетка, удовлетворяющая ip_in_zone() и решит цену трафика.

Самое интересное что смена очередности интервалов (сначала локальный, потом инет) не дала нужного эффекта.
Специально проверял и так и эдак. смена порядка оказывает нужные эффект. Траффик учитывается нормально. Возможно вы накосячили с переносом функционала в acct.pl.
насколько я смотрел код линкапдаун - всё он там нормально делает (мож чего не досмотрел конечно, бывает ) в смысле нормально под фрю
ниче не нормально. Если не править код, то при вычислении выражений в формулах учитывается dv_log всегда и везде. если пользоваться ipn тогда появляется проблема :). Траффик берется ниоткуда. поправки выложу потом.

chtito2

Сообщение chtito2 »

RA81 писал(а): Специально проверял и так и эдак. смена порядка оказывает нужные эффект. Траффик учитывается нормально. Возможно вы накосячили с переносом функционала в acct.pl.
Я здесь привел свой патч к libexec/racct.pl Abills current. Строки только добавлялись, ничего не удалялось. Что там может быть не так?

dennisTS

Сообщение dennisTS »

chtito2 писал(а):
Спасибо большое, значит где-то у меня бажка в настройках. Буду ковырять. Один вопрос: у вас Абиллс керрент или стабле? У меня керрент, каждый день обновляю. И у вас Ipn ($conf{IPN_DEPOSIT_OPERATION}=1;) как у меня, или голый Dv? Можете в нескольких словах описать как при этом юзеры у вас заходят в инет (авторизация, где терминируются и т.п.)?

Очень хотелось бы чтобы dennisTS тоже прокомментировал, ведь у него была точь в точь та же проблема.
Чесно говоря, пока ничего не удалось выянить, время не было. Сегодня буду смотреть.

Ответить