Непонятки с описанием оплат

ran

Сообщение ran »

я не думаю, что кто-то их реально использовал
разве что Асмодеус, когда отлаживал :)
подкрепить сказанное примерами
(а они мне и нафиг не нужны)

sopov

Сообщение sopov »

Я советую почитать хотябы мануалы по биллингу. Вот выдержка по модулю Dv
Expressions

Только для продвинутых пользователей
Формулы для более гибкой тарификации трафика.

Формат формул:
[PARAMETER_TYPE EXPRESION PARAMETER_VALUE]=RESULT[PARAMETER_TYPE:PARAMETER_VALUE,?];
Формулы состоят из двух частей, разделенных знаком равенства '=', левой выражения и правой результата выражения. Левая часть может состоять из нескольких результирующих параметров описанных через запятую ','. Если правая часть формулы возвращает верно то применяется лева часть выражения. Система просматривает формулы с верху до низу и заканчивает просмотр на первом неверном выражении.

PARAMETER_TYPE (Костанты):
Трафик - Расчётная единица 1 мегабайт (1024 * 1024 * 1024 байт)
TRAFFIC_SUM - Суммарный трафик
TRAFFIC_IN - Входящий трафик
TRAFFIC_OUT - Исходящий трафик
Скорость - Расчётная единица 1 кБит
SPEED_IN - Входящая приёма
SPEED_OUT - Скорость передачи
Цена за 1 мегабайт
PRICE_IN - Цена за входящий трафик
PRICE_OUT - Цена за исходящий трафик

chtito

Сообщение chtito »

Дык я это все читал. Мне нужно код менять т.к. linkupdown не подходит, и хотел API получить как это в перле из базы получить. Но это уже неважно, нужная часть linkupdown перекочует в Acct.pl и изменится (заодно сэкономлю лишний форк процесса), а от самого linkupdown избавлюсь.

chtito2

Сообщение chtito2 »

Month fee определяет тип месячной абонплаты за пакет:

Послеоплата - она будет сниматься в минус
Предоплата - не будет, но и не будет переноситься дата активации
Как мы все дружно узнали, в минус снимается с предоплатой тоже. Есть какие-то поправки к описанию функции этой псисы, ой, галочки? В доках написано:
Снимать абонплату без учёта депозита
Без учета это без чего? :) Имеется ввиду, что если галочка стоит, то снятие происходит вне зависимости от текущего состояния счета, даже если там минус? Как будто имеем дело с безлимитным кредитом, я правильно понял? Или что-то еще?

chtito2

Сообщение chtito2 »

ran писал(а):начит так... на пальцах... наскоко я понимаю (поправьте ежли не прав)

Payment type определяет тип тп в целом:

Послеоплата - клиент с отрицательным депозитом может авторизоваться
Предоплата - не может

и не более того

Month fee определяет тип месячной абонплаты за пакет:

Послеоплата - она будет сниматься в минус
Предоплата - не будет, но и не будет переноситься дата активации

и не более того

по-моему, это уже здесь обсуждалось раз 100
ran, вы сомневались, поэтому придется спросить: верен ли каждый пункт и верите вы до сих пор в то что написали? :) Потому что в доках эти моменты подробно не расписаны, а кроме как спросить у знающих, узнать эффект от того или иного метода оплаты смогу только наступив на грабли, чего я очень не хочу.

Если у кого-то есть опыт общения с этой покрытой тайной частью абиллса, буду благодарен за разъяснения.

RA81

Сообщение RA81 »

попробовал и посмотрел исходники. Результат - Если использовать чистый IPN то формулы не будут работать так как выборка траффика используется только из таблицы dv_log. Если использовать ВПН и учет траффика по IPN тогда не знаю , полагаю что ситуация будет похожей.

chtito2

Сообщение chtito2 »

Вопрос заключался не в этом, а в просьбе уже столкнувшихся с этим людей объяснить поведение абиллса при следующих скудно документированных фишках:

типе "предоплата" без галочки на постоплате
типе "постоплата" без галочки на постоплате
типе "предоплата" с галочкой на постоплате
типе "постоплата" с галочкой на постоплате

что ran привел выше, но сомневался.

Что касается выражений (expressions), то не знаю как называется на Абиллс-сленге то что у меня стоит, но скорость просчитывается как нужно, поэтому не трогаю.

RA81

Сообщение RA81 »

chtito2 писал(а):Что касается выражений (expressions), то не знаю как называется на Абиллс-сленге то что у меня стоит, но скорость просчитывается как нужно, поэтому не трогаю.
Пользователи у тебя подключаются по VPN? Если да то логично что все работает. Если по IPN то формулы работать не будут.

chtito2

Сообщение chtito2 »

Нет не VPN, под IPN но я переделывал libexec/racct.pl под свои нужды (в основном перенеся туда некоторую функциональность linkupdown, но не только) и формулы работают. Основная тема - предоплаты. Мой вопрос "Какие формулы?" к sopov заключался в незнании какое отношение имеют формулы (выражения) к моим вопросам
Вариант а) за учетный период предварительно снимаются деньги (предоплата) и туда входит, скажем, 10 гб трафика. Сверх этого каждый мегабайт тарифицируется по, скажем, 0.02 у.е. (послеоплата). То есть получается комбинированный вариант (предоплата+послеоплата). Как это реализовать в Абиллсе?

Вариант б) точно так же за учетный период (месяц) предварительно снимается денежка, но по прошествии 10 гб трафика скорость падает, но дальнейшие мб не тарифицируются! Разновидность анлима. Как это реализовать в Абиллсе?
Сейчас могу сказать, что эти моменты я еще до того решил используя выражения, опираясь на доки + уточнения на форуме где нужно ставить лимит на трафик и скорость (в ТП или интервале), и скорость теперь ставится как надо. Вопрос заключался в разнице между способами оплаты (пред/пост/галочка) и как и когда они влияют на личный счет и возможность юзера сидеть.

Еще раз:
типе "предоплата" без галочки на постоплате
типе "постоплата" без галочки на постоплате
типе "предоплата" с галочкой на постоплате
типе "постоплата" с галочкой на постоплате
Последний раз редактировалось chtito2 Ср май 21, 2008 7:32 am, всего редактировалось 1 раз.

ran

Сообщение ran »

Вопрос заключался в разнице между способами оплаты (пред/пост/галочка) и как и когда они влияют на личный счет и возможность юзера сидеть.
а самому проверить а заодно и нас тупых просветить? не? :P

chtito2

Сообщение chtito2 »

Встречный вопрос: а что, вы начали использовать в коммерческих целях не проверив?

ran

Сообщение ran »

chtito2 писал(а):Встречный вопрос: а что, вы начали использовать в коммерческих целях не проверив?
то что я использую я ессно проверил. а то что мы обсасываем в этой теме мне пока не сильно важно... а будет важно - конечно проверю

RA81

Сообщение RA81 »

chtito2 писал(а):Нет не VPN, под IPN но я переделывал libexec/racct.pl под свои нужды (в основном перенеся туда некоторую функциональность linkupdown, но не только) и формулы работают.
Если используется Linkupdown то не могут формулы работать если в параметре Linkupdown есть ipn. Остальные типы NAS я еще не доковырял. Или у вас код не тот что у меня. Хотелось бы узнать какая версия программы? у меня обновление current недельной давности ABillS 0.40b (GT: 0.541163921356201). Вообще конечная моя цель - добавить нормальную поддержку Mikrotik так как сейчас все плохо. Посколь денег на купить не дали, сижу делаю сам.

chtito2

Сообщение chtito2 »

Сама linkupdown НЕ используется, а, как я написал, части linkupdown отвечающие за выставление нужной скорости ipfw (со всеми экспрессиями) были перенесены в racct.pl где обрабатывается радиус старт пакет. Т.е. слегка доработанная версия абиллса т.к. не делала что мне нужно.

sopov

Сообщение sopov »

Заметил в новой версии из ЦВС изменение позволяющее снимать абонплату в начале месяца с выравниванием месяца или без него... А как отключить эту функцию и вернуть возможность снимать абонплату в конце учетного периода? Дело в том, что у нас месячная абонплата снимается за пользование сетью, а за тариф дневная кратная количеству дней в месяце. При этом количество смен тарифного плана неограничено и за каждое просто берется денежка. В этом случае пользователь изменивший 2 раза в день ТП получит снятие абон платы до конца месяца (при условии выравнивания) и снятие за следующий месяц, да плюс еще и за смену ТП снимет... Вернул старую - что-то с новой больше проблем, чем пользы... Как бороться?

Ответить