IPN: кто как решает неправильный подсчет?

ran

Сообщение ran »

маны чтай

chtito

Сообщение chtito »

Спасибо за ценный совет.

Может кто-то еще сможет обрисовать картину как шейпинг и учет трафика по направлениям без IPN работает, если PPPoE сервер на другой машине (Cisco)?

ran

Сообщение ran »

через радиус алайвы например

chtito

Сообщение chtito »

А где в эту картину вписывается netflow? Как без его пакетов сможет abills посчитать что куда и сколько? И если вся необходимая инфа есть в netflow, какую дополнительную инфу в данном случае несут alive пакеты или какие-то другие средства?

ran

Сообщение ran »

ran писал(а):не говоря уже о детализированной статистике - по ип, портам, протоколам...
блин... так для этого и нужен ипн... а что киска нетфлоу уже не поддерживает??? :lol:

chtito

Сообщение chtito »

Компот получился. Давайте по порядку.
Любое количество Cisco будет терминировать клиентов PPPoE с авторизацией с RADIUS сервера, находящегося на одной машине с abills. Cisco будут настроены так, чтобы весь клиентский трафик пропускать через машину с абиллс для подсчета и шейпинга по направлениям и в зависимости от времени суток. На этой машине flowtools будет слушать интерфейс и генерить необходимую абиллсу netflow статистику.

Возможно такое и можно все это организовать под FreeBSD 7.0 не привлекая IPN?

ran

Сообщение ran »

без ипн нет

chtito

Сообщение chtito »

Ну и я об этом :( Так что тема фиксинга багов в IPN все еще актуальна. К сожалению у меня недостаточно времени чтобы этим заняться, но точно знаю, что у других попытки изменить ситуацию были и возможно скоро эти изменения увидим.

ran

Сообщение ran »

что ты конкретно имеешь ввиду под багами в ипн?

chtito

Сообщение chtito »

См. 1-й пост этой темы.

ran

Re: IPN: кто как решает неправильный подсчет?

Сообщение ran »

chtito писал(а):Приятель, использующий abills сказал мне, что с IPN есть такая грабля:
вот скажем traffic2sql у тебя выполняется каждые 5 минут
вот скажем в 12:00 он посчитал
в 12:02 юзер висевший с ип x.x.99.1 отключился
в 12:03 новый юзер подключившийся получил тот же ИП
в 12:05 ./traffic2sql засчитает весь траф этого ИП новому юзеру за последние 5 минут
Как видно выше, новому юзеру посчитается также и трафик с 12:00 по 12:02 прежнего юзера. Кроме того, получается, что настойчивые пользователи могут злопотреблять этим и сидеть на халяву: просто отключаться каждую 4-ю, 9-ю, 14-ю минуту и подключаться на следующую чтобы трафик им не был засчитан. Он сказал, что четкого решения этого досадного бага пока нет. Хотелось бы узнать что автор или другие люди могут порекомендовать чтобы этого не было? Спасибо :)
Это не баги, это описано в манах. Тебе ж Асмодеус сказал - адреса усеров не должны меняться и будет тебе щастье. что тебе мешает назначать адреса через ппп но всегда одни и те же? а насчёт 5 минут... а кто тебе мешает раз в минуту дёргать? у меня лично так.

chtito

Сообщение chtito »

Тебе ж Асмодеус сказал - адреса усеров не должны меняться и будет тебе щастье.
Спасибо, но я же ответил: это отпадает по коммерческим соображениям: не все сидят круглые сутки и как минимум одна треть статичных адресов простаивала бы. Статичные адреса выдаются всем желающим за отдельную плату.
а насчёт 5 минут... а кто тебе мешает раз в минуту дёргать? у меня лично так.
Неважно 5 минут, одна или 10, баг в разной степени себя проявляет.

ran

Сообщение ran »

chtito писал(а):Спасибо, но я же ответил: это отпадает по коммерческим соображениям: не все сидят круглые сутки и как минимум одна треть статичных адресов простаивала бы. Статичные адреса выдаются всем желающим за отдельную плату.
а ты что всем публичные адреса выдаёшь? :D ню-ню... а зачем? они так ВСЕМ нужны? а если нет - адресов 10/8 172.16/12 192.168/16 тебе мало??? :shock: и что значит "простаивала бы"? адресов-то в пуле всё равно должно быть не меньше, чем количество усеров... и какая разница "простаивают" они в пуле или привязаны статически?
Неважно 5 минут, одна или 10, баг в разной степени себя проявляет.
да не баг это гврю ж... привязка трафика идёт к ип! а как по-другому сделать???

chtito

Сообщение chtito »

а ты что всем публичные адреса выдаёшь?
Ну извини :) ISP с rfc-ишными адресами яблоками забросают.
да не баг это гврю ж... привязка трафика идёт к ип! а как по-другому сделать???
Просто мысль: при возвращении юзером адреса в общий пул отмечать айпишник как "грязный" и не выдавать никому до следующего запуска traffic2sql, который в конце работы снимет метку со всех грязных адресов. Наверняка можно лучше, но это просто мысли вслух.

ran

Сообщение ran »

и что значит "простаивала бы"? адресов-то в пуле всё равно должно быть не меньше, чем количество усеров... и какая разница "простаивают" они в пуле или привязаны статически?

Ответить