Решили переходить на Абиллс, потому как прежний биллинг не отвечал требованиям - а именно - подсчет траффика по зонам.
Есть схема подключения по PPTP:
Добавил тарифный план testtarifplan, добавил группу testgroup, для которой действуют две зоны: локальный траффик и остальной интернет и прописал аккаунт netline:
Абиллс отлично работает кроме того, что не считает траффик и деньги по зонам:
Какие будут соображения/подсказки? В чем загвоздка?
И что должны отображать Type 0 / 1 и Traffic Sent,Receive / Traffic 2 Sent,Receive
Со вторым разобрался. А вот насчет 1-ого проблема остается. Плюс вопросов прибавилось:
1.Ethernet0 смотрит во внутреннюю сеть, Ethernet1 во внешнюю, интерфейс Virtual-Template1 для PPTP соединений. Сделан NAT: in стоит на Ethernet0 и Virtual-Template1 а out на Ethernet1. IP аддресса получают по Radius-у а не по Pool-у на Циске. Вопрос: с какого интерфейса нужно снимать статистику по Netflow???
2. Netflow статистика (пробовал от разных интерфейсов получать) ложится в /usr/abills/var/log/ipn/ нормально, скрипт traffic2sql работает (пробовал и от руки и cron-ом) а вот в БД Abills-a ничего не ложится, хотя flow-print подтверждает наличие IP по которому клиент регистрируется (и IP от которого он соединяется и IP который он получает от Radius-а для туннеля). 3 таблицы Ipn модуля импортировал в БД Abills-а, они есть. Вопрос: что может быть не так?
3. Если NAS - Cisco, должен ли быть включен/активирован EXPPP при создании в /System configuration/Dialup/VPN/Tarif plans/Intervals/ траффик тарифов?
Ethernet0 смотрит во внутреннюю сеть, Ethernet1 во внешнюю, интерфейс Virtual-Template1 для PPTP соединений. Сделан NAT: in стоит на Ethernet0 и Virtual-Template1 а out на Ethernet1. IP аддресса получают по Radius-у а не по Pool-у на Циске. Вопрос: с какого интерфейса нужно снимать статистику по Netflow???
Речь идёт о киске? С кисками я последний раз игрался лет эдак... 10 назад Но по логике если снимать с внешнего, то приватных адресов ты там ваще не увидишь ибо они уже будут транслированы - следтно с внутреннего. Пул адресов имеется ввиду в настройках наса на абиллсе - нет там того адреса.
2-3. у тя ж бздя? это не ко мне - я линухоид до мозга костей и бздю ненаю
2 включите debug=1 если попадает в счётчики значит все правильно натсроено. В счётчики попадают только активизированые в мониторинге пользователи. Дебаг имеет уровни аж до 5