Как перенести старый dhcpd.conf

Модуль управления DHCP сервером
Ответить
Dmitrii
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 8:12 am

Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение Dmitrii » Ср июн 15, 2011 11:36 am

Прошу помощи у знатоков, есть DHCP сервер, к нему сделан самописный веб интерфейс где оператор заводит нового клиента, но это система стара как мир используется уже больше 10 лет и есть свои нюансы в её работе, как мне перенести этот список клиентов в ABILLS.
Старая система работает так.
Если клиент не зарегистрирован в сети т.е. не имеет запись мак и ip в DHCP то ему назначается динамически адрес из 192.168.109.0/24 шлюз не назначается, т.е. клиент получил адрес, но не имеет возможности получать сервисы, оператор видит что клиенту назначался адрес т.е. сеть у клиента работает, идет в веб интервейс и прописывает клиента в свою подсеть назначая ему новый ip адрес следующий по списку, нажимает применить и вносятся изменения, клиент переподключаит соединения и ему назначается новый адрес согласно его подсети (к примеру 192.168.103.45/255.255.255.0)

Как мне сделать аналогичную схему в Abills, чтобы любому незарегистрированному клиенту который подлючается самовольно, назначался адрес 192.168.109.0/24, а уже оператор его мог прописать ручками новый статический адрес согласно его подсети.

Как мне перенести целиком весь старый dhcpd.conf в новую систему Abills

В сети нету управляемых свичей перед клиентами, т.е. клиентская сеть /24 (таких подсетей порядка 10) сидит на неуправляемых свичах, функция привязки клиента к портам свича не нужна

Нужно ли создавать NAS сервер для модуля DHCPHOST

NiTr0
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 4:46 pm

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение NiTr0 » Ср июн 15, 2011 6:45 pm

Для всех подсетей кроме анонимной запретить выдачу адресов неизвестным клиентам.
Нас не нужен.

Dmitrii
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 8:12 am

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение Dmitrii » Чт июн 16, 2011 4:44 am

Ясно, с анонимной сетью понятно, а как мне перенести список dhcpd.conf со старого сервера на котором не стоит Abills на новый сервер с Аbills.

NiTr0
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 4:46 pm

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение NiTr0 » Чт июн 16, 2011 9:22 am

пишите скрипт который будет парсить конфиг и переносить его в базу. потому как dhcpd.conf генерится каждый раз из значений из базы.

Dmitrii
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 8:12 am

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение Dmitrii » Пн июн 20, 2011 1:12 pm

ну сделали скрипт он выхватил со старого dhcp.conf данные в мускул т.е. в табличку `dhcphosts_hosts` он набил мне в поля логин ip и mac адрес , обрадовался думал ух ты класс, захожу в админку Система/ DHCP Сети/ IP guard/ и вижу вот такую бяку
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 10)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 15)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 29)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 38)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 42)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 44)

и таких записей несколько тысяч , вобщем как выяснилось нету совпадения тех сведений логина в старом dhcpd.conf и билингом абиллс в котором уже есть заведенные люди

и как быть подсобите.
и в файлик абился dhcp.conf не заносятся эти данные т.е. нету статической прописки клиентов

~AsmodeuS~
Site Admin
Сообщения: 5706
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:11 pm
Контактная информация:

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение ~AsmodeuS~ » Пн июн 20, 2011 2:25 pm

Dmitrii писал(а):ну сделали скрипт он выхватил со старого dhcp.conf данные в мускул т.е. в табличку `dhcphosts_hosts` он набил мне в поля логин ip и mac адрес , обрадовался думал ух ты класс, захожу в админку Система/ DHCP Сети/ IP guard/ и вижу вот такую бяку
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 10)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 15)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 29)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 38)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 42)
Warning: IP: No ip MAC: No MAC Record don't have users (ID: 44)

и таких записей несколько тысяч , вобщем как выяснилось нету совпадения тех сведений логина в старом dhcpd.conf и билингом абиллс в котором уже есть заведенные люди

и как быть подсобите.
и в файлик абился dhcp.conf не заносятся эти данные т.е. нету статической прописки клиентов


удалили пользователей а дшсп записи остались

Dmitrii
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 8:12 am

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение Dmitrii » Вт июн 21, 2011 6:29 am

клиентов не удалял, в базе абиллса всего 127 клиентов, в старом же dhcp сервере прописано статически 1793 записи hostname+ip+mac и когда записал в базу абиллса старый дхцп то получил вот эту бяку, к тому же не совподает имена клиентов в билинге с именами хостов в дхцп .
Вобщем мне нужно что получить в итоге то
суть такая от билинга привязка к дхцп не нужна, т.е. я хочу чтобы просто в веб интерфейсе билинга была прописка в дхцп конфиг статически, но при этом логин и хост не должны принимать участия в билинги . их не нужно считать отключать и так дали те фишки что вложены не нужны. как мне убрать это все и сделать более понятный интерфейс.

Кто готов помочь называйте цену будем думать

NiTr0
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 4:46 pm

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение NiTr0 » Сб июн 25, 2011 6:36 pm

Dmitrii писал(а): от билинга привязка к дхцп не нужна, т.е. я хочу чтобы просто в веб интерфейсе билинга была прописка в дхцп конфиг статически, но при этом логин и хост не должны принимать участия в билинги .
И нафига спрашивается такое извращение? Не проще ли перенести учетки хором в биллинг?
Хотя если хочется странного - то можете и шаблон поправить, вкрячив туда свой конфиг... Хотя как это будет работать хз.

Dmitrii
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 8:12 am

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение Dmitrii » Пн июн 27, 2011 12:26 pm

легко сказать перенеси учетки, возможно я совсем притупил, как их перенести, у меня есть старый dhcp.conf в котором больше тысячи записей а учеток в билинги всего 127, я ума не приложу как это сделать чтобы все было как должно быть. моя аська 47два-64четыре-100 если есть минутка опиши принцип.

NiTr0
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 4:46 pm

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение NiTr0 » Пн июн 27, 2011 12:43 pm

В скрипте создавать записи в users, ну и вешать туда dhcp сервис. Или все на одну некую фиктивную учетку (old-system).

Dmitrii
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2010 8:12 am

Re: Как перенести старый dhcpd.conf

Сообщение Dmitrii » Вт июн 28, 2011 9:11 am

вот это действительно подсказал и сразу понял что нужно сделать, блин тыкался как кутек ниче не получалось щас хоть разобрался, спасибо терь ясно как ентот модуль аботает

Ответить