Движение вперед без костылей.

Модуль организации Diulup и VPN доступа
Игорь
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 4:29 am

Движение вперед без костылей.

Сообщение Игорь » Ср мар 15, 2017 7:41 am

Доброго времени суток!
Простите за жесткий заголовок, но он по сути отражает суть...
...
Многие начинали свой путь в провайдерстве с диалапа. Именно тогда я познакомился с радиусом.
Потом пришла эра, как сейчас модно называть, широкополосного доступа. По сути это был ethernet на N-ное количество домов. Радиус пригодился и тогда. Замечательные протоколы PPPoE, PPtP, L2TP работают и сейчас, служа верой и правдой.
По сути, параметры радиус-сессии не изменились со времен диалапа.
...
Последние годы широко развивается IPoE в различных вариантах. Его поддержка полностью реализована и ВСЕ РАБОТАЕТ в замечательном биллинге, к числу счастливых пользователей я не так давно присоединился.

Однако, с визуальной точки зрения, или юзабельности (проще говоря, удобству администрирования), реализация выглядит как некая подпорка (костыль на языке сисадминов) сбоку.

Объясню свое впечатление подробно ниже.

Кстати, прошу меня не пинать сильно. К биллингу претензий нет. А что до впечатлений, так во многих компаниях принято нанимать людей со стороны, что бы они свежим взглядом оценили продут.

Итак. Завожу абонента.В модуле Интернет выбираю тарифный план. Рядом поле статический ip и CID (мак адрес). Казалось бы, заполнить и все будет в порядке. Однако, мой свежий, еще не опытный взгляд меня подвел. Это только для PPPoE и PPtP работает.
А в моем случае, надо идти (!) на отдельную вкладку (IPOE/DHCP) и там все настраивать.

Теперь суть предложения. В визуальном модуле Интернет предлагаю сделать поле для галочки IPoE доступ (имеется ввиду IPoE + Radius). И если там ставить галочку, то тогда поля в визуальном модуле Интернет использовать именно для настройки IPoE доступа. Хорошо было бы, что бы с этой галочкой еще добавлялось поле выбора коммутатора.

А вкладку IPOE/DHCP использовать для классического DHCP сервера. И включать ее только при включении DHCP в сонфиге биллинга.
Таким образом не только значительно повысится удобство администрирования связки Abills+accel-ppp на ipoe доступе, но и исчезнет путаница с accel-ppp и классическим DHCP сервером, который требует свои ,специфические настройки.

~AsmodeuS~
Site Admin
Сообщения: 5361
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:11 pm
Контактная информация:

Re: Движение вперед без костылей.

Сообщение ~AsmodeuS~ » Ср мар 15, 2017 8:32 am

Игорь писал(а):Доброго времени суток!
Простите за жесткий заголовок, но он по сути отражает суть...
...
Многие начинали свой путь в провайдерстве с диалапа. Именно тогда я познакомился с радиусом.
Потом пришла эра, как сейчас модно называть, широкополосного доступа. По сути это был ethernet на N-ное количество домов. Радиус пригодился и тогда. Замечательные протоколы PPPoE, PPtP, L2TP работают и сейчас, служа верой и правдой.
По сути, параметры радиус-сессии не изменились со времен диалапа.
...
Последние годы широко развивается IPoE в различных вариантах. Его поддержка полностью реализована и ВСЕ РАБОТАЕТ в замечательном биллинге, к числу счастливых пользователей я не так давно присоединился.

Однако, с визуальной точки зрения, или юзабельности (проще говоря, удобству администрирования), реализация выглядит как некая подпорка (костыль на языке сисадминов) сбоку.

Объясню свое впечатление подробно ниже.

Кстати, прошу меня не пинать сильно. К биллингу претензий нет. А что до впечатлений, так во многих компаниях принято нанимать людей со стороны, что бы они свежим взглядом оценили продут.

Итак. Завожу абонента.В модуле Интернет выбираю тарифный план. Рядом поле статический ip и CID (мак адрес). Казалось бы, заполнить и все будет в порядке. Однако, мой свежий, еще не опытный взгляд меня подвел. Это только для PPPoE и PPtP работает.
А в моем случае, надо идти (!) на отдельную вкладку (IPOE/DHCP) и там все настраивать.

Теперь суть предложения. В визуальном модуле Интернет предлагаю сделать поле для галочки IPoE доступ (имеется ввиду IPoE + Radius). И если там ставить галочку, то тогда поля в визуальном модуле Интернет использовать именно для настройки IPoE доступа. Хорошо было бы, что бы с этой галочкой еще добавлялось поле выбора коммутатора.

А вкладку IPOE/DHCP использовать для классического DHCP сервера. И включать ее только при включении DHCP в сонфиге биллинга.
Таким образом не только значительно повысится удобство администрирования связки Abills+accel-ppp на ipoe доступе, но и исчезнет путаница с accel-ppp и классическим DHCP сервером, который требует свои ,специфические настройки.



в версии 0.76 будет единый унифицированный модуль для Internet, DHCP, VLAN и IPN.

Игорь
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 4:29 am

Re: Движение вперед без костылей.

Сообщение Игорь » Ср мар 15, 2017 11:04 am

Когда запланирован 0.76?
Какая процедура перехода на 0.76?

~AsmodeuS~
Site Admin
Сообщения: 5361
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:11 pm
Контактная информация:

Re: Движение вперед без костылей.

Сообщение ~AsmodeuS~ » Ср мар 15, 2017 11:36 am

Игорь писал(а):Когда запланирован 0.76?
Какая процедура перехода на 0.76?


публичный релиз средина лета

переход на 0.76 как основную в планах на средину апреля

просто апгрейд


Вернуться в «DV»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя